Праздничные богослужения в Крещенский сочельник.

18 января 2020 года в святой обители встретили  Навечерие Крещения Господня (Богоявления), или Крещенский сочельник. Раннюю Божественную литургию в Казанском соборе совершил протоиерей Алексий Авксентьев. Позднее праздничное богослужение в Покровском храме возглавил старший священник обители протоиерей Василий Лищенюк.

В этом году, так как праздник Крещения выпал на воскресный день, служба Навечерия состояла из Божественной литургии святителя Иоанна Златоустого, Великой вечерни с чтением 13 паремий и чина Великого освящения воды. Царские часы – особенное богослужение в преддверии праздника, были отслужены в пятницу.

По завершении богослужений в Крещенский сочельник совершается чин Великого освящения воды – особый чин, во время которого воспоминается евангельского событие, ставшее освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется великой агиасмой (с древнегреческого – «святыня»). Под влиянием Иерусалимского устава с XI–XII веков освящение совершается два раза: и в Крещенский сочельник, и непосредственно в сам праздник Богоявления. Оба освящения проходят одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается друг от друга.

[print_gllr id=18380 display=short]

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.