Паломническая поездка прихожан к святыням Костромы.

18 апреля 2021 года, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, состоялась поездка прихожан обители в Кострому. Паломники побывали в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. В Богоявленском соборе обители пребывает чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – почитаемая на Руси с XII века. Особой радостью для богомольцев было поклониться чудотворной святыне и помолиться на архиерейском богослужении. В этот день Божественную литургию свт. Василия Великого возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Затем паломники направились в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь считается одним из древнейших в нашем Отечестве. Именно в этой обители в 1613 году юный Михаил Феодорович был благословлен Феодоровской иконой Божией Матери быть первым царем из рода Романовых. Поклонившись святыням Ипатьевского монастыря богомольцы направились к восстанавливаемому костромскому кремлю. Архитектурный ансамбль костромского кремля, включавший Успенский собор (XVI век) и Богоявленский собор с колокольней (1776-1791 годы), был полностью разрушен в 1934 году. До революции именно здесь пребывала чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось строительство уничтоженного соборного ансамбля.

Побывав у святынь костромской земли, наши паломники получили благодатную поддержку и укрепление в прохождении Великого поста, а также прикоснулись к истории нашего отечества.

Благодарим миссионерский отдел Казанского женского монастыря за организацию поездки.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.