Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Казанского женского монастыря.

Престол зимней церкви монастыря освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этом году исполнилось двести лет возведению храма.

Первые камни в основание Покровской церкви были заложены 5 (18) мая 1820 года, в день отдания Пасхи. Единый ансамбль с храмом составляла четырехъярусная колокольня, высота которой со шпилем составляла 28 саженей (около 60 м). В ее нижнем ярусе находились Святые ворота. Строительство было завершено в 1821 году, а годом позже колокольню и храм увенчали главки с крестами.

В октябре 1827 года к исполнению стенных росписей храма приступила артель Тимофея Медведева. Одновременно работали резчики над иконостасом, жертвенниками и престолами. В декабре 1827 года специально для монастырской колокольни на заводе ярославского купца П.Г. Оловянишникова был отлит колокол благовестник в 325 пудов.

21 июля 1828 года Архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамием церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена. Торжество освящения предела Покровского хама в честь Иоанна Предтечи состоялось 23 июня 1829 года, а предела в честь Николая Чудотворца – 9 мая 1830 года.

В дар Казанскому монастырю специально для Покровского храма были преподнесены две чтимые иконы. Архиепископ Арсений (Верещагин) передал написанный на полотне образ преподобного Феодосия Тотемского – ярославский владыка участвовал в открытии мощей святого в 1797 году и привез икону из Тотьмы. А в 1822 году дворянин Тимохович завещал обители список 1793 года с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Чудотворной почиталась ярославцами икона Божией Матери Троеручица, стоявшая в теплом Покровском храме ” в богатой ризе, за правым клиросом”. В 1921 году в монастыре был обнаружен ящик с серебряными вотивными привесками к этому образу ” в количестве 32 штук”. Они “прикладывались с надеждой исцеления к рукам страждущих богомольцев”. Также, справа от царских врат, находился образ Спаса Нерукотворного. По преданию икона “пожертвована в сей монастырь в XVIII столетии дворянином Телепневым. Некто из предков его был в Константинополе резидентом, получил эту святыню в благословение от греческого патриарха”.

До революции библиотека монастыря и часть ризницы располагались в специальном помещении Покровского храма.  В монастырской библиотеке сберегались древние грамоты и рукописи. Среди них рукописное сказание о местной чудотворной иконе Казанской, две грамоты царя Алексей Михайловича 1659-го и 1666-от годов, две грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1683-го и 1689-го годов, грамота архиепископа Антония на построение Покровской церкви 1819г. К сожалению, до наших дней дошли лишь крупицы из тех бесценных памятников духовной и художественной культуры, которые наполняли храм и ризницу обители.

В июле 1918 года во время подавления белогвардейского восстания в Ярославле при артиллерийском обстреле колокольня при Покровском храме сильно пострадала.  После закрытия монастыря в декабре 1918 г. ,  храм оставался открытым как приходской еще в течение трех лет. Однако, в сентябре 1921 года Покровскую церковь закрыли, а иконостас, киоты, три престола, три жертвенника сожгли.

В советское время в этом здании располагалась библиотека, а с 1948 г. – Ярославский планетарий. Лишь в мае 2011 года бывший Покровский храм был возвращен монастырю. В июле того же года начались масштабные ремонтные работы, связанные с разбором железобетонных конструкций купола, стен, перекрытий. При этом обнаружились чудесным образом сохранившиеся фрески конца XIX века. 13-14 октября 2012 года в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы  отслужены первые всенощная и Божественная литургия. Так началась новая страница в его истории.

При подготовке статьи использованы материалы книги Т.А. Рутман Ярославский Казанский женский монастырь, 2010г.  Фото превью – пресс-службы Ярославской митрополии, 2021.

 

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.