Покров – праздник молитвы

Праздник Покрова Божией Матери есть праздник молитвы. Когда г. Константинополю грозила опасность, жители его вместе со священнослужителями собрались на молитву во Влахернский храм, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. И во время молитвы блж. Андрей и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Деву, тоже молящуюся и покрывающую предстоящих и град честным Своим омофором. Обратим внимание – в молитве увидели Молящуюся.

Это событие учит нас, прежде всего, тому, что сильна и велика пред Богом молитва и особенно молитва общественная – в храме. Такая молитва всегда сливается с молитвой жителей Неба. Матерь Божия и угодники Божии, видя наши усердные молитвы, становятся вместе с нами на молитву, укрепляют нас и возносят наши прошения к Престолу Владыки. Сознание этого совместного предстояния весьма утешительно для христианина. Пусть его постигло какое-либо горе, пусть его забыли люди, он не будет унывать или впадать в отчаяние. Он знает, что на Небе его не оставили, не забыли. Доколе в сердце его горит молитва, а рука поднимается для крестного знамения, дотоле он уверен, что не погибнет среди самых трудных обстоятельств жизни.

Когда мы говорим о молитве, то вспоминаем апостольскую заповедь: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). И сразу же возникает вопрос: что значит непрестанно молиться? На него отвечает один старец Египетской пустыни: «Из самой глубины сердца воссылать моление к Богу с прошением полезного. Ибо не тогда мы только молимся, когда стоим на молитве, но истинная молитва есть та, когда мы можем всегда молиться в себе».

Но как же нам молиться, когда у каждого есть дело, каждый обязан трудиться и трудиться добросовестно, примерно? – И снова за ответом мы обращаемся к опыту великих молитвенников-подвижников.

В беседе с иноками о непрестанной молитве авва Лукий вот как описал образ ее применения к жизни им самим. «Размочив немного прутьев, – говорил он, – я сажусь с Богом и, плетя из них веревку, говорю: “Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое” (Пс. 50, 1). Проведя целый день в работе, я зарабатываю более или менее шестнадцати монет. Две из них подаю нищим, а на остальные – ем, и молится за меня принимающий две монеты, когда я ем или когда сплю, и по благодати Божией у меня совершается непрестанная молитва». Действительно, святые молились всю жизнь – и днем и ночью. Своей устающей и слабеющей плоти они говорили: в могиле отдохнешь, а теперь потрудись для Бога и для людей.

Молиться нужно с верой несомненной, глубокой. По обетованию Самого Господа, только та молитва бывает действенной, которая соединена с живой верой Божией (Мк. 11, 23-24). Вера соединяет нас в единый дух со Спасителем и привлекает к нам любовь и благословение Его Пречистой Матери.

Верующее сердце должно сносить к ногам Царицы Небесной все воздыхания, нужды, испытания, скорби. Ее можно просить обо всем, что необходимо нам для земной жизни: о земных благах, земном счастье, успехах в делах и трудах. Ибо Сам Господь учил просить у Отца Небесного хлеба насущного (Мф. 6, 11). Но все земное есть временное – до неизбежного для нас дня смерти. Поэтому более и прежде всего нужно просить о ниспослании благ духовных – вечных: прощения грехов, укрепления в вере, преуспеяния в добродетелях, стяжании даров Духа Святого: страха Божия, познания, силы, совета, разумения, мудрости, благочестия (Ис. 11, 2). Именно в этом основная цель бытия нашего на земле. «Мы, – по слову ап. Павла, – созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10).

Помолитесь Царице Небесной – учат наши православные русские проповедники, – чтобы Она ниспослала мир, спокойствие, тишину городам и селениям, чтобы каждый из нас мирно исполнял свой долг, чтобы безопасно текла жизнь наша. Помолитесь, чтобы Она вложила в нас дух христианской кротости, терпения, покорности Провидению, которое руководит нами и назначает каждому свой путь жизни. Но не просите у Нее того, что служило бы к удовлетворению самолюбия, прихотей, тщеславия, гордости. Не просите, чтобы Она наказала наших врагов или поразила какими-либо бедствиями творящих нам обиды. На такие молитвы Она скажет: «Не вем вас… (Мф. 25, 12), отъидите от Мене, делателие неправды» (Лк. 13, 27).

Все наши прошения к Пресвятой Деве необходимо предавать в Ее святую волю. Этого требует наша же польза. По нашей ограниченности, греховности мы просим в молитвах того, что кажется полезным, а в самом деле принесет вред или послужит к нашему падению. Помня это, не нужно печалиться или унывать, когда мы не видим исполнения просимого. Само неисполнение просимого может быть плодом наших молитв – Божия Матерь спасает нас от невидимого ныне нами зла. Придет время, когда откроются перед нами все тайны. И тогда возблагодарим Божию Матерь, что исполнила прошения наши. Но и теперь будет великим грехом, если не будем благодарить Ее за все и восхвалять. Ведь многое от Нее мы получаем и прежде нашего прошения.

Пресвятая Владычице! Вразуми нас, приими наши моления, научи правильно молиться и покрой нас от всякого зла честным Своим омофором! Аминь.

К.Е. Скурат
заслуженный профессор МДА,
доктор церковной истории

Материал сайта Свято-Троицкой Сергиевой лавры stsl.ru

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.