Святитель Агафангел, митрополит Ярославский. Изречения.

1 «Святая вера православная – есть основание и залог благоденствия нашего Отечества».

2 «На нашу церковь ополчились враги видимые и невидимые, которые вносят раздор в Церковь и семью. Наше дело – сеять слово Божие, и мы должны подавать пример собственною жизнью. Может, спадет роса небесная и принесет добрый плод».

3 «Пост и молитва – два крыла, возводящие дух на небо».

4 «Постясь, трудясь и молясь, не забывайте главной добродетели – смирения христианского. Взирайте на Пречистую Деву, Владычицу мира, Честнейшую Херувим и Славнейшую серафим, и не думайте, что Она достигла сей высочайшей чести и пренебесной славы только молитвою и постом. Нет, Она прославлена и возвеличена паче чинов архангельских и, преимущественно, за свое смирение».

5 «Молитва вам даст крепость и силу, молитва вас утешит в скорбях; молитва на вас возведет милость Божию, с молитвою на вас низойдет благодать Господня…».

6 «Только молитва, покаяние, исполнение заповедей Божиих, законов гражданских, полное подчинение власти духовной и светской дадут постоянный мир, благоденствие, крепость и мощь нашей истерзанной врагом родине».

7 «…Чем больше горя, чем больше слез, тем чище сердце; чем чище сердце, тем больше в нем благодати…».

8 «Молю Господа, чтобы любовь, залог благоустройства, цемент, все связующий, осталась здесь навсегда. Мир и любовь оставляю вам и молюсь, чтобы любовь здесь развивалась все более и более, и все объединялись во едино в вере и житии..».

9 «Любовь – это единственное истинное начало человеческой и истинно христианской жизни».

10 «…Назидать надо в духе кротости и любви, ибо любовь всегда побеждает; необходимо снисходительно относиться к немощем других, сносить их терпеливо».

11 «Вы дети, наша радость, наше счастье и наша печаль. Вы –  наше будущее. Мы сходим со сцены и передаем нажитое нами. Огладываясь назад, мы видим свои ошибки. Дай вам Бог избежать их…».

12 «Труд заповедан всем нам Богом; без труда нет отрады и утешения. Трудитесь и молитесь».

По материалам книги И. Г. Менькова “Ради мира церковного. Жизненный путь и архипастырское служение святителя Агафангела” в 2-ух томах.

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.