Последний старец

13 января – день памяти архимандрита Павла (Груздева).

 

Наверное, наступает время, о котором отцы Церкви сказали, что святые будут сокрыты от людей и явных для всех чудес совершать уже не будут. Наше поколение еще застало живых очевидных праведников, которые являлись избранными сосудами Духа Святого.

Таким благодатным сосудом и святым чудотворцем был архимандрит Павел (Груздев). Старец был одним из тех немногих уходящих подвижников и исповедников веры, которых Господь хранил для Русской Церкви конца XX века. Он был живым источником благодати и милости Божией. Вся его жизнь – подвиг и во многом вдохновляющий пример для подражания.

Когда отец Павел умирал, он был похож на русского былинного богатыря. Во время последнего соборования в больнице его чистое благородное лицо, в котором всегда отражался лик Христов, светилось неземной красотой, несмотря на страдания. Его белые седые волосы, разметавшиеся  по подушке, казались небесным сиянием вокруг головы.

И в самой его смерти и на похоронах мы все ощущали прикосновение к небесному блаженству, чувство умиротворения и праздника. Потому что “благодать и милость в преподобных Его и посещение во избранных Его” (Прем 3, 9).

В день памяти великого старца вспомним его простые и мудрые слова:

“Родные мои! Молитва – это крылья. Как птица без крыльев, так и человек без молитвы.

Аух! Ноги отказалися, глаза не видят, да как молиться? Да хоть утром-то: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Обед пришел: «Господи, благослови!» (А тебе дольше нужно.) Вечер пришел: «Слава Тебе, Господи!» Это обязательно. А кто прибавит к этому ещё – и желательно, и похвально. Потому что человек без молитвы, как птица без крыльев.

А молиться за всех надобно, за всех – и за верующих, и за неверующих по примеру Христа: «Господи, прости, не знают бо что творят». Родные мои! А я еще так молюся: «Господи, за молитвы праведников сохрани грешников».

…святитель Митрофан говорит: употреби труд, имей мерность, не объедайся, не опивайся – здоров будешь. А всего шибче: твори благо, избегай злаго – спасен будешь! Вот так. Ищите прежде Царствия Божьего, а остальное всё приложится. Полегонечку, помаленечку.

Родные мои! Копейки потеряешь – наплевать. Какую одежу потеряешь да украдут – да наплевать. Совесть. У совести нет зубов, а она загрызет до смерти.

 Я пожил на веку, повертелся и на спине и на боку. Да как чиста-то совесть, старухи: да придешь – чего поешь, да как лягешь – на чем лягешь. Да как спишь – Господи! – дольше бы не будили!

А как грязна-то совесть: из бани придешь, чаю напьешься крепкого, сахару как льду сахарного, папушник мягкий и похлебка теплая – всего нахлебался. Лягешь – а что-то не спится!

Аух! Совесть…

Не теряйте. Совесть потерять – самое страшное”.

Из Проповеди архимандрита Павла (Груздева)

к покаянию и слова в конце Литургии

в день празднования иконы Пресвятой Богородицы

«Достойно есть» 24.06.1985,

Из Слова протоиерея Сергия Цветкова

По материалам книги Рыбинской епархии 

“Архимандрит Павел Груздев” 

Запись опубликована в рубрике Календарь, Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.