Страстной Четверг

«Да будет мысль о соединении нашем со Христом правилом наших действий; да удерживает она нас от всего противного Христу и Его святому закону; да располагает ко всему, что честно и похвально перед Богом и людьми! Не попустим, чтобы возлюбленный Жених душ наших терпел и страдал от соединения с нами! Дорого стоила Ему возможность питать нас Своим Телом и Кровью; для этого надлежало взойти на Крест. Не попустим же, чтобы Он, входя под кров души нашей, вновь обрел там для Себя Голгофу».

Святитель  Иннокентий Херсонский

 

Перед нашим взором разворачиваются события Великого Четверга — это и Умовение ног, и Тайная Вечеря, и молитва в Гефсиманском саду, и арест Иисуса, и отступничество Петра.

Каждый в этом чтении, несомненно, услышит что-то своё, отразившееся в душе, то, что переплелось с личным опытом, собственной болью. Недаром в храме во время чтения Страстных Евангелий стоит такая звенящая тишина. Эти слова — не только о том, какие мы, человеки — слабые, подлые, неустойчивые, боязливые. Эти слова прежде всего о том, Каков наш Бог — знающий нас досконально, как облупленных, и соразмеряющий Свой Божественный план нашего спасения в точном соответствии нашему состоянию.

В повествовании о последних прощальных часах, которые Иисус провёл со Своими дорогими учениками, Бог открывается нам как деятельная любовь.

Он не просто призывает служить друг другу — но Сам берёт умывальницу и моет ноги ученикам. Спаситель не только призывает к общению с Небесным Отцом — но Сам раздаёт хлеб и вино, ставшие Его Телом и Кровью.

Он не только даёт заповедь о любви к врагам — но и возвращает занесённое для удара оружие и не даёт оказать вооружённое сопротивление аресту. И мы считываем эту безграничную любовь Бога к человеку не из тех слов, которыми Он Сам её описывает.

Напротив: мы нигде не встретим в Евангелии, чтобы Иисус постоянно признавался в любви к Своим ученикам и вообще всем последователям.

Впрочем, как и любая другая добродетель, любовь требует усилия воли. Но это усилие следует направлять не на выжимание из себя «вымученной любви», а прежде всего на уменьшение самости, которая-то и не позволяет любви раскрываться. Но прежде чем вступить на путь длительной борьбы с самостью, её надо увидеть, почувствовать, пережить.

Бог непрестанно находится в диалоге с человеком и со своей, Божественной, стороны, неотступно помогает нам раскрыть душу для любви — пройдя путём ошибок и падений, предательства и малодушия. Для Бога ценность той любви, которая дремлет где-то в глубинах нашего сердца настолько велика, что Он не останавливается даже перед схождением во ад — лишь бы только помочь нам вывести её на поверхность.

Тот идеал любви, который сегодня показал нам Христос Спаситель, пусть и будет для каждого из нас главной ценностью жизни — устремившись к которой мы уже никогда не останемся одни!

“Тот из вас, кто более всего служит братиям своим из любви, есть первый в очах Божиих, и первенство его не прейдет ни в сем, ни в ином мире. Смерть не имеет власти ни над любовью, ни над приобретениями любви. Любовью стяжавший в этой жизни первенство сохранит его и в жизни вечной; и не отнимется оно у него, но еще более возрастет и будет засвидетельствовано свидетельством нетленным.

Хоть немного знающий о том, сколько зла принесла и доныне приносит миру борьба за первенство, поймет, как благотворно сие учение Христово. Оно производит переворот в обществе человеческом, самый великий и самый благословенный с тех пор, как общество человеческое существует.

Только углубитесь в мысль, как жили бы люди, если бы сравнивали и оценивали себя и друг друга по величине служения и любви, вместо того чтобы сравнивать и оценивать по силе, богатству, роскоши и внешним знаниям.

О, сколькие и сколькие из тех, кто считается последним, стали бы первыми! О, какая радость охватила бы сердца людей, и какой был бы лад, мир и гармония! Все бы состязались в служении другим, а не в господстве над другими. Всякий спешил бы дать и помочь, а не отнять и помешать. Каждое сердце было бы исполнено радости и света, а не злорадства и тьмы. Тогда диавол днем с огнем искал бы в мире безбожников – и не нашел бы ни единого.

Ибо там, где царит любовь, Бог зрим и понятен для всякого.

А что это учение не является утопией и неосуществимым мечтанием, показывают заключительные слова Христовы в сегодняшнем евангельском чтении: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Господь наш не дал людям ни одной заповеди, коей Сам не исполнил бы в совершенстве, тем оставив для всех пример и образ.

Заповедь о служении людям Господь исполнил всею Своею жизнью на земле – нет, даже и способом Своего пришествия на землю, и Своею смертью, и, наконец, Своими непрестанными человеколюбивыми деяниями ради человеческого рода чрез Духа Святаго после Своей смерти и Своего преславного воскресения. Своею смертью Он отдал жизнь Свою для искупления многих. Он не сказал «всех», но многих; это означает, что некоторые не примут Его любви и не оценят Его жертвы. Его служение из любви восходит до страданий и до смерти.

Ибо кто служит из любви, а не по некоей необходимости, тот не отрекается и умереть. И поскольку Христово служение людям не ограничено ни временем, ни страданиями, ни смертью – потому оно имеет характер совершенной искупительной жертвы.

Таковым Своим служением Господь искупил людей от власти диавола, от греха и смерти. Но такового служения Господь не мог бы ни начать, ни завершить без превеликого и непревзойденного смирения Своего.

Будучи Первым от вечности, Он сделал Себя последним, явившись в мире как слуга и раб, дабы чрез служение людям снова прийти к Своему неоспоримому Первенству и тем показать людям путь к истинному первенству, к благородному и непреходящему старшинству.

Одни сердцем приняли этот пример Сына Божия и, по примеру Его и во имя Его, полностью отдали себя на служение людям из любви; другие же презрели Его пример и Его учение. Что было с первыми и что со вторыми? О том нас учит история Христовых апостолов”.

Свтятитель Николай Сербский (Велимирович)

По материалам сайта www.foma.ru

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.