«Вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя»

Веселое днесь Заступницы нашея торжество, да взыграется тварь, да ликовствуют человечестии собори, созывает нас Святая Богородица видети огненосную икону Свою и лучами милости верных просвещающую. Тем, радующеся, вопием: спаси, Госпоже, от глада, огня, меча и всех бед почитающих явление Твое верно.

Седален, глас 4 Канона Умилительного ко Пресвятой Владычице нашей Богородице

 

Иверская икона Пресвятой Богородицы (которая сейчас хранится на Афоне) в I

X веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829 – 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море.

Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители.

Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

“Из собора мы прошли в параклис. В таинственном сумраке небольшого храма, слабо освещаемого узкими окнами, в мерцающем полусвете нескольких неугасимых огней мы увидели чудотворную икону Иверской Божией Матери.

Строгий вид Божественной Марии наводит здесь невольный трепет на паломников; самый размер и очертание Ее Божественного лика величественны, и Матерь щедрот и утехи в этом храме является будто более Матерью правосудия и грозного Судии. Черты лица Ее чрезвычайно выразительны, так что я подобной иконы, так действующей на мысль и боязненное воображение, нигде не видал.

Тогда же на правой щеке Богоматери престарелый грек показал нам и теперь заметную рану, которую нанес Ей варвар-разбойник, впоследствии изумительный подвижник здешнего монастыря. Иверская Божия Матерь здесь более известна под именем –  Поратитиссы – название усвоено Ей потому, что Она Сама соизволила стоять при монастырской порте, хотя много крат иноки вносили Ее в соборный храм. Невидимою силою переносясь оттуда в монастырский портик, наконец одному старцу явилась Богоматерь и сказала:

– Оставьте Меня при порте (в воротах); к чему вы силитесь удержать Мою икону в соборе? Не вы Меня храните; не для того Я пришла к вам, чтоб вы Меня хранили, а Я буду хранить вас. Оставьте Меня в покое!

С той поры икону не тревожили более, но при самой порте выстроили храм, в котором она и стоит доныне местною.

Слово «Портаитисса» значит «Вратарница» или «Привратница». Некоторые говорят, что эта икона в последние времена, то есть пред Пришествием Господним, уйдет отсюда на свое первое место, в Иверию, или в нашу Грузию. После Крещения в нынешнем году, в бытность мою здесь, носились по Святой Горе Афон слухи, что будто бы икона Портаитиссы найдена была вне церкви, в портике, как будто готовая оставить свою обитель”.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской,  глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Иверская икона Богоматери
Прошло два века с половиной, как златоглавая Москва
С Афона присланной святыней хранима дивно и жива.
Угодно Деве Преблаженной град русский было посетить;
В нем благодатью сокровенной и чудодействовать, и жить.
Угодно было Ей болящим, обремененным и скорбящим
Себя как бы живой явить. Ликуй, Москва и вся Россия!
Ликуйте все: и млад, и стар! Ликуйте, знатные, простые,
Имея столь великий дар! В печалях вы не унывайте,
В недугах не изнемогайте, Зане Владычица средь нас.
К Ней с верой твердой прибегайте, пред Ней моленья изливайте
И каждый день и каждый час. И верьте: в скорбях утешенье,
В болезнях ваших исцеленье Она, Благая, ниспошлет,
И вас, рабов Своих смиренных, в обителях благословенных
Пред вечным Сыном вспомянет.
По материалам сайта www.pravoslavie.ru, журнал “Кормчий”
Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.