Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской», глас 5

Пpед святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веpы истинныя познание пpиемлют и агаpянская нашествия отpажают. Темже и нам, к Тебе пpипадающим, гpехов оставление испpоси, помыслы благочестия сеpдца наша пpосвети, и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших.

5 августа – празднование иконы Божией Матери Почаевской.

Чудотворный образ, почитаемый во всем православном мире, пребывает в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине 400 лет.

В монастырских книгах отражены многочисленные чудеса, происходившие по молитвам перед этим образом Богородицы.

Ис­то­рия чу­до­твор­ной ико­ны Бо­го­ма­те­ри  Почаевской нераз­рыв­но свя­за­на с По­ча­ев­ским мо­на­сты­рём в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. На го­ре, где ныне рас­по­ло­же­на Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1240 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка. Од­на­жды один из них по­сле мо­лит­вы по­шёл к вер­шине го­ры и вдруг уви­дел Бо­го­ро­ди­цу, сто­я­щую на камне, слов­но объ­ятую пла­ме­нем. Он по­звал дру­го­го ино­ка, ко­то­рый был так­же удо­сто­ен со­зер­цать чу­дес­ное яв­ле­ние. Тре­тьим сви­де­те­лем ви­де­ния был пас­тух Иоанн Бо­сой. Уви­дев необыч­ный свет на го­ре, он под­нял­ся на неё и вме­сте с ино­ка­ми стал про­слав­лять Бо­га и Его Пре­чи­стую Ма­терь.

По­сле то­го, как яв­ле­ние ис­чез­ло, на камне, где сто­я­ла Бо­го­ро­ди­ца, остал­ся от­пе­ча­ток Её пра­вой сто­пы. От­пе­ча­ток этот со­хра­нил­ся до сих пор и все­гда на­пол­нен во­дой, ко­то­рую чу­дес­ным об­ра­зом ис­то­ча­ет ка­мень. Во­да в сто­пе не оску­де­ва­ет, несмот­ря на то, что мно­го­чис­лен­ные па­лом­ни­ки по­сто­ян­но на­пол­ня­ют ею свои со­су­ды для ис­це­ле­ния от неду­гов.

Са­ма же По­ча­ев­ская ико­на Бо­жьей Ма­те­ри по­яви­лась в оби­те­ли сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В 1559 го­ду мит­ро­по­лит Нео­фит из Кон­стан­ти­но­по­ля, про­ез­жая через Во­лынь, по­се­тил жив­шую в име­нии Ор­ля, неда­ле­ко от По­ча­е­ва, дво­рян­ку Ан­ну Гой­скую. В бла­го­сло­ве­ние он оста­вил ей при­ве­зён­ную из Кон­стан­ти­но­по­ля ико­ну Бо­го­ро­ди­цы. Вско­ре ста­ли за­ме­чать, что от По­ча­ев­ской ико­ны Бо­го­ро­ди­цы ис­хо­дит си­я­ние. Ко­гда в 1597 го­ду пе­ред ико­ной ис­це­лил­ся брат Ан­ны Филипп, она пе­ре­да­ла об­раз ино­кам, по­се­лив­шим­ся на По­ча­ев­ской го­ре.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери было установлено в память избавления Успенской Почаевской лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

Через неко­то­рое вре­мя на ска­ле бы­ла вы­стро­е­на цер­ковь в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, став­шая ча­стью мо­на­стыр­ско­го ком­плек­са. За свою ис­то­рию По­ча­ев­ский мо­на­стырь пре­тер­пел нема­ло бед­ствий: при­тес­нял­ся лю­те­ра­на­ми, под­вер­гал­ся на­па­де­нию ту­рок, по­па­дал в ру­ки уни­а­тов, но бла­го­да­ря за­ступ­ни­че­ству Бо­жи­ей Ма­те­ри все невзго­ды бы­ли пре­одо­ле­ны.

На спис­ках чу­до­твор­ной По­ча­ев­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ча­сто изо­бра­жа­ют ка­мень с от­пе­чат­ком сто­пы Бо­жи­ей Ма­те­ри.

О Всепетая
Дево вечная,
Дево чудная.
Всесвятейшая!
 
Помощь скорая
Безпомощному,
Радость чудная
Безотрадному.
 
Жезл для старого
И усталого,
Кров для странного
Безпокровного.
 
Дите сирому
Безприютному
Матерь нежная
Сердобольная.
 
Я Тебя молю,
Всесвятейшую,
Не отринь мою
Мольбу грешную.
 
Приклонись ко мне
На моление,
Поспеши ко мне
На спасение.
 
Руку крепкую
Ты простри ко мне,
Милость чудную
Удиви на мне.
 
Помоги идти
Стезёй тесною,
Помоги нести
Ношу трудную.
 
О Всепетая,
Я Тебе пою,
Сердобольная,
Услышь песнь мою.

Аминь.

Святитель Николай Сербский (Велемирович)
По материалам сайтов www.azbuka.ru и www.stihi.ru
Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.