Праздник Преображения Господня

Вечером 18 августа, в канун двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим возглавил Всенощное бдение в нашей обители.

19 августа в день Преображения Господня в святой обители были совершены праздничные  Божественные Литургии.

Праздник этот установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).

Господь в сопровождении учеников отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. Остановившись у горы Фавор, Он взял с собой трех учеников — Петра и братьев Заведеевых: Иакова и Иоанна — и взошел с ними на вершину помолиться. Однако апостолы, утомившись, уснули.

Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:29). Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим ярким светом. Христос беседовал с пророками Моисеем и Илией. Апостол Петр воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33).

Петр, которому предназначено быть одним из созидателей Церкви Христовой, все еще смотрит на Иисуса Христа по-земному и ставит Его наряду с Моисеем и Илией. «Но Иисус, — пишет преп. Ефрем Сирин, — тотчас показывает ему, что не имеет нужды в скинии, что Он есть Тот, Кто в продолжение сорока лет делал в пустыне скинию из облака отцам его».

«Когда он еще говорил, — повествует святой евангелист, — се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. В это время слава Господня, а вместе с ней и пророки, скрылась от них. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «встаньте, не бойтесь» (Мф. 17:7) Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя.

Богословское содержание Преображения Господня трудно переоценить. Вспомним о том, что Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем. Поэтому Господь приоткрывает завесу будущего и являет себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

Выдающийся византийский богослов и один из величайших православных святых XIV века святитель Григорий Палама сформулировал учение о Фаворском Свете – одном из проявлений благодати, через которую человек соединяется с  Богом. На этом учении зиждется исихазм – восточно-христианская практика так называемой умной молитвы.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в России, где виноград не вызревает, – это яблоки.

Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения святой равноапостольной царицей Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

Тропарь Преображения Господня, глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

 

По материалам сайта www.pravoslavie.ru.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.