Преподобный Амвросий Оптинский

Будущий великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий родился 4 декабря  1812  года в  Тамбовской губернии  в  многодетной  семье.

В 12 лет Александра отдали в первый класс Тамбовского духовного училища, по окончании которого с 1830-1836гг он учился в Тамбовской духовной семинарии. Успешно ее окончив, Александр становится домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 27-летнем возрасте, мучаясь укорами совести о невыполненном им обете, данном Богу в последнем классе семинарии — постричься в монахи, если выздоровеет от тяжелой болезни, — Александр Михайлович тайно, даже не спросив разрешения епархиального начальства, бежит в Оптину Пустынь. В апреле 1840 года Александр Михайлович Гренков принял монашество. Через два года он был пострижен в мантию и наречен Амвросием. Через пять лет жизни в Оптиной Пустыни, в 1845 году, 33-летний Амвросий стал уже иеромонахом. Здоровье его в эти годы сильно пошатнулось, и в 1846 году он был вынужден выйти за штат и стал числиться на иждивении обители. Вскоре состояние его здоровья стало угрожающим и отец Амвросий был пострижен в схиму. Но неисповедимы пути Господни: через два года неожиданно для многих больной стал поправляться.

Не только телесными немощами воспитывал Господь в эти годы дух будущего великого старца. Особенно важным для него было общение со старцами Львом и Макарием. Именно Амвросию Божиим Промыслом полагалось стать одним из звеньев в ряду 14 оптинских старцев: после смерти старца Макария он стал на его место и в течение 30 лет окормлял страждущие души.

Недаром сказано: «Сила Божия в немощи совершается». Несмотря на свои телесные страдания, приковывавшие его почти всегда к постели, старец Амвросий к тому времени уже обладаk целым рядом духовных даров — прозрения, исцеления, дара духовного назидания и прочее.

А благотворительность была просто его потребностью: отец Амвросий щедро раздавал милостыню и самолично заботился о вдовах, сиротах, больных и страждущих.

В последние годы жизни старца в 12 верстах от Оптиной Пустыни, в деревне Шамордино, по его благословению была устроена женская Казанская Пустынь. Строй обители, ее порядки — все установил сам старец Амвросий, многих сестер обители он собственноручно постригал в иночество. К 90-м годам XIX века число инокинь в ней достигало тысячи. Здесь же были детский приют, школа, богадельня и больница.

Именно в Шамордино суждено было старцу Амвросию встретить час своей кончины — в октябре 1891 года, на 79-м году жизни.

 Поучения и афоризмы старца Амвросия:

  • Мы должны жить так, как колесо вертится – чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх.
  • Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог!
  • Если делаешь добро, то должно его делать только лишь для Бога, почему на неблагодарность людей не должно обращать никакого внимания.
  • Правда груба, да Богу люба.
  • От ласки у людей бывают совсем иные глазки.
  • Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение.
  • Кто нас корит, тот нам дарит. А кто хвалит, тот у нас крадет.
  • Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно.
  • Лицемерие хуже неверия.
  • Не смиряешься, оттого и не имеешь покоя.
  • Самолюбие наше – корень всему злу.

                                                       

                                                                                                        

Запись опубликована в рубрике Календарь, Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.