День памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских

Святая Русь перенесла множество тяжелых испытаний. Одним из них стало нашествие в 1236 году татаро-монгольского войска под предводительством хана Батыя. Многие города были разрушены и сожжены, среди них – престольный Владимир и удельные Ярославль и Ростов. В эти нелегкие времена в Ярославле в семье князя Всеволода Константиновича появились на свет его сыновья – благоверные князья Василий и Константин Ярославские.

Прославились они тем, что несмотря на всю жестокость и разрушения того времени, братья не вступали в междоусобные конфликты и войны с соседствующими княжествами. Главной целью святых Василия и Константина Ярославских было установление мира на земле русской, восстановление разрушенных церквей, просветительская деятельность.

Детство и юность братьев прошло в тяжелое для Руси время.  Первое упоминание о старшем князе Василии встречается в 1238 году, как об « отроке, одним из немногих, спасшихся от меча Батыя».  В 1239 году, будучи подростком 10-12 лет, он отправился с посольством в Золотую Орду для получения от татарского хана утверждения на престол Ярославля.  После этого, в 1244 и 1245 году Василий Ярославский приезжал к татарам для подписания мирных соглашений. Его деятельность дала возможность мирной передышки для измученной набегами Руси.

В 1249 году, накануне встречи во Владимире с Александром Невским, молодой князь тяжело заболел и 8 февраля преставился Господу. Уважение и признание заслуг Василия Ярославского было столь велико, что гроб с его телом из Владимира в Ярославль сопровождало множество народа, в том числе и сам великий князь Александр Невский.

В том же году младший князь Константин принял княжество после смерти своего брата. В конце июня – начале июля 1267 года благоверный Константин Ярославский возглавил восстание против Золотой Орды. 3 июля, в бою у реки Которосль, князь Константин погиб. Впоследствии, место, где пали князь и его дружина, горожане стали называть Туговой горой.

Похоронили юного правителя рядом с его старшим братом, Василием Всеволодовичем, в Успенском соборе Ярославля. В начале XVI века (1501г.) в храме произошел сильный пожар, после которого под полом были обнаружены нетленные останки благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Летописи тех времен свидетельствуют о 15 чудесных явлениях во время обретения святых мощей.

Согласно преданиям, святые братья принесли в Ярославль три чудесные иконы: Спаса Вседержителя (XIII век), Божией Матери Ярославской (список XVI века) и образ Николая Чудотворца.

Во время революции останки святых Василия и Константина оказались в хранилище Ярославского историко-археологического музея. В 1989 году мощи благоверных Ярославских князей по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви вернулись в  Феодоровский Кафедральный собор.

12 сентября 2010 года, в рамках празднования 1000-летия основания города Ярославля, новый Успенский Кафедральный собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении сонма архиереев. Тогда же были помещены на историческом месте ковчеги с мощами святых благоверных князей Василия и Константина и чтимый список Ярославской иконы Божией Матери.

2 октября 2011 года из Феодоровского собора с воинскими почестями были перенесены мощи святых благоверных князей Ярославских Феодора и чад его Давида и Константина.

Православные христиане обращаются ко Господу с просьбами даровать им через святые образа Ярославских чудотворцев помощь в укрепление духа, направить сомневающихся на путь миролюбия и созидания.

Кондак из Акафиста Благоверным князьям Василию и Константину Ярославским

Избраннии чудотворцы и угодницы Божии,  святая княжеская двоице, Василие прехвальне и Константине предивне,  вы, яко два столпа непоколебима,  землю Ярославскую утверждаете и помощь всесильную христианом даруете;  темже, память вашу светло празднующе, песнь хвалы посильную приносим вам и умильно вопием:  Радуйтеся, Василие и Константине,  земли Ярославския чудотворцы прехвальнии.

Запись опубликована в рубрике Календарь, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.