Святитель Николай. Ярославское наследие

20 июня в социально-просветительском центре Казанского монастыря состоялась открытая встреча с доктором исторических наук, профессором, заведующей кафедрой ЯрГУ им. Демидова Викторией Михайловной Марасановой. Лекция была посвящена научно-исследовательскому и просветительскому проекту “Святитель Николай. Ярославское наследие”.

В 2016 году началу проекта послужило объединение неравнодушных ярославцев в стремлении сохранить храм Николы Мокрого от планируемой застройки на близлежащей территории, с привлечением внимания к необходимости сохранения и реставрации уникального памятника ярославских зодчих  и изографов XVII века. Вокруг храма объединились усилия – от прихожан до Министерства культуры РФ, от студентов до профессионалов.

По словам Виктории Михайловны, естественным продолжением этой работы явилось обращение к другим  храмам, пределам и часовням во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в черте города Ярославля, а впоследствии и на территории Ярославской митрополии. Так были выявлены 11 храмов и 12 престолов, в честь Николая Чудотворца в Ярославле, включая утраченные и действующие. Это самое большое количество посвящений одному святому в храмах города. Также исследователями было установлено, что в XIX в. более 14% всех храмов в Ярославской губернии были посвящены Николаю Угоднику, и 300 храмов имели Никольские приделы. В современных административных границах Ярославской области действует 11 Никольских монастырей.

Уже в XV в западноевропейские дипломаты, купцы и путешественники, активно посещавшие Русское государство, с удивлением отмечали в своих записках необычайную любовь и ревностное почитание русскими людьми святого Николая.

Культурное наследие, связанное с именем святителя, многообразно и разнопланово. Оно включает памятники архитектуры, иконы, фрески, скульптуры, памятники письменности и книжности,исторические топонимы населенных пунктов и природных объектов. Эти объекты также вошли в круг исследований проекта, а полученные результаты были представлены на научных коференциях, в сборниках научных статей, в виртуальной выставке «Никольские фотопутешествия» на портале «Культура.РФ», в виде новых экскурсионных маршрутов.

Благодарим Викторию Михайловну Марасанову за многополезную встречу!

Приглашаем всех присоединяться к мероприятиям социально-просветительского центра Казанского женского монастыря города Ярославля по адресу ул. Трефолева,24.  тел для справок 8 910 969 59 89. Группа в ВК https://vk.com/club206867688

 

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.