Страницы истории монастыря. Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери

В 1891-1894 годах стараниями игумении Антонии (Костомаровой) на монастырской земле за рекой Волгой близ Тверицкой слободы была возведена одноглавая церковь в псевдорусском стиле.  Строился храм на пожертвования “доброхотных дателей”.

Храм освятили в 1895 году во имя Тихвинской иконы Божией Матери в память чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 года в железнодорожной катастрофе.На средства игумении для Тихвинского храма была открыта в монастыре четвертая священническая вакансия. Ее занял Димитрий Лавыдовский.

Годом позже рядом с храмом возвели двухэтажное каменное здание богадельни для стариц и деревянный дом для священника.

У храма на участке земли, пожертвованной майоршей Михайловой возникло кладбище. На нем впоследствии были погребены 240 человек. Среди упокоенных в этом месте 97 сестер Казанского монастыря: 1 схимонахиня, 35 монахинь, 47 послушниц, 14 насельниц. В память всех почивших на бывшем монастырском Тихвинском кладбище в октябре 2018 года установлен памятный Поклонный крест.

При игумении Митрофании (Проскуряковой) в 1904-1908 годах храм был расширен до пятиглавого и 25-26 мая 1908 года в нем освятили два придела во имя преподобного Серафима Саровского и прп. Антония Печерского. К церкви была приписана деревянная часовня с иконой Тихвинской Богоматери, устроенная на железнодорожной станции Урочь.

Тихвинский храм был закрыт около 1930-х  годов и капитально перестроен. Долгое время он служил столярным цехом мебельной фабрики.

За годы лихолетья Тихвинская церковь полностью разрушена, разорено кладбище. Сохранились лишь стены здания Тихвинской монастырской богадельни.

****

Ярославския епархиальныя ведомости 1894 12.07  Местные распоряжения и изъвестия.

26 июня в неделю 3-ю по Пятидесятнице и день праздневства Тихвинской иконы Божией Матери, его Преосвященство Викарный епископ Никон освятил вновь выстроенный Ярославским Казанским женским монастырем , за рекою Волгою, кладбищенский храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери  и, по освящении, совершил в нем божественную литургию, пред началом которой были возглашены протодиаконом  многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и Всему Царствующему дому, Святейшему Правительствующему Синоду, Высокопреосвященнейшему Ионафану, Архиепископу Ярославскому и Ростовскому, с Его Паствою и Преосвященнейшему Никону епископу Угличскому, – благоустроителям и благоукрасителям храма сего и всем православным христианам.

В освящении храма и совершении Божественной литургии Его Преосвященству сослужили монастырский благочинный,  Афанасьевского Ярославского монастыря настоятель, Архимандрит Владимир, старший священник Казанского женского монастыря Константин Гассанов, ключарь Кафедрального собора, священник Леонид Верзин и местный вновь освященной кладбищенской Казанского монастыря церкви священник Димитрий Давыдовский

По отпусте литургии Его Преосвященство, с теми же сослужившими совершил молебное пение Божией Матери пред Тихвинскою иконою Ея, в конце которого  протодиаконом были возглашены многолетия  настоятельнице игумении Антонии с сестрами, всем принимающим  участие в благоустроении и благоукрашении храма сего  и всем предстоящим и молящимся в нем.

В храме присутствовали  за освящением и на литургии и молебне Вицегубернатор Двора Его Величества Камер-юнкер В.Э. Фриш с супругою, Начальник Жандармского Губернского Управления Генерал-майор В.В.Владимирский с супругою и многия другия почетные лица.

После молебна владыка, возвратясь в алтарь разоблачился, а затем снова вышел из него царскими вратами и остановился на солее и сказал, обратясь к игумении и сестрам обители, глубоко назидательное слово о значении храма Божия для хритианина. 

По материалам Музея Казанского женского монастыря.

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.