25 января — круглый стол, в рамках Рождественских встреч в Совете Федерации, посвященный благотворительности

 

25 января 2018 года в Белом зале Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошел круглый стол VI Рождественских Парламентских встреч «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества». Мероприятие было организовано Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Сопредседателями секции были председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Е.В. Афанасьева и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н. Глебова.

На заседании выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Е.Б. Мизулина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике И.Н. Каграманян, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), старший юрист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Н.Л. Старинова, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации Е.Ю. Клочко, директор Фонда поддержки образования «Ноосфера» С. В. Арзуманян.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал ускорить принятие закона о распределенной опеке. Он пояснил, что речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

«Мы знаем, что не только бездомные, не только люди, которые оказались на улице, в наше время тяжело страдают, болеют и не получают необходимой помощи. Часто люди, которые попали в детские дома для детей-инвалидов или интернаты, тоже страдают. Эти учреждения закрыты для общественности, мы не видим, что там происходит. Администрация таких учреждений сама является опекуном и сама исполняет то, что поручает опекун, то есть, они сами себе поручают, что нужно делать, и сами делают. Странно, что никто кроме них самих, это не контролирует». Если этот закон будет принят, то и Церковь, и добровольцы, и сестры милосердия, и общество смогут участвовать в жизни ментальных инвалидов, активно им помогать, сказал архипастырь.

В своем выступлении секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) рассказал об усилиях, которые предпринимаются Русской Православной Церковью для поддержки христиан на Ближнем Востоке и, в первую очередь, в Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС/по материалам сайта www.mospat.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.