Храмы Казанского женского монастыря

Казанский собор

В 1609-1610 годах была построена первая деревянная Казанская церковь.

При игумении Дарьи в 1649 году на месте деревянной возведена каменная церковь, трех-престольная, с шатровой колокольней.

Современное здание Казанского собора в стиле позднего классицизма строилось с 1835 по 1838 годы. В 1840-е годы были установлены главки с крестами и начаты работы по росписи собора артелью под руководством Тимофея Медведева.  Казанский собор освящен Архиепископом Ярославским и Ростовским Евгением 4 ноября 1845 года.

В ноябре 1918 года монастырь закрыли и помещения собора первоначально использовались для концентрационного лагеря, а позднее как складские и для размещения областного архива.

Восстановление Казанского собора началось в 90-е годы XX века с установления позолоченных главок и крестов. А после передачи его в безвозмездное пользование Ярославской епархии начались ремонтные и реставрационные работы. Торжественное открытие и первое архиерейское богослужение в соборе состоялось 21 июля 2001 года.

В последующие годы были проведены значительные капитальные ремонтные работы, связанные с разбором железобетонных перекрытий, оставшихся от архива, заменой полов, проведением электро- и теплоснабжения, возведением солеи и иконостаса.  С декабря 2008 года в соборе были начаты работы по росписи алтарной части бригадой под руководством Александра Серикова.

Престол был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом 6 декабря 2009 года.

В 2018 году к 20-тилетию возрождения Казанской обители в соборе проведены значительные ремонтные  работы: расписаны своды оконных проемов, завершено золочение и благоукрашение иконостаса, повешены дополнительные паникадила. Выполнено золочение глав и крестов, венчающих купола. Казанский собор предстает взору верующих в своей величественной красоте.

Престольные праздники Казанской иконы Божией Матери:
21 июля – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
4 ноября – в память избавления Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Храм во имя Сретения Господня

 

Домовая Сретенская церковь при игуменском корпусе была построена в 1881 году и  освящена епископом Ярославским и Ростовским Ионафаном. После закрытия монастыря в 1918 году в здании располагался кинотеатр, магазин мебели. Восстановление церкви началось в 1998 году и уже в ноябре в ней состоялось первое архиерейское богослужение.В 2001 году были написаны и установлены в иконостас Сретенского храма шесть икон.

В июле 2006 г. здание церкви в составе помещений бывшего игуменского корпуса отведено для нужд православной губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова. Сретенский храм обители служит для гимназии домовым храмом, в котором проходит литургическая жизнь не только преподавателей и учеников, но и родителей.

К августу 2012 года Сретенский храм отремонтирован и начато золочение иконостаса, завершившееся в 2017 году. С декабря того же года в  храме регулярно совершаются сестринские воскресные Божественные Литургии и по их окончании — чин о Панагии.

Престольный праздник:   15 февраля Сретение Господа  Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы  

(5) 18 мая 1820 года, в день отдания Пасхи, в линии южной стены Казанского монастыря заложено основание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Единый ансамбль с храмом составляла четырехъярусная колокольня, высота которой со шпилем составляла 28 саженей (около 60 м). В ее нижнем ярусе находились Святые ворота. Строительство было завершено в 1821 году, а годом позже колокольню и храм увенчали главки с крестами.

В октябре 1827 года к исполнению стенных росписей храма приступила артель Тимофея Медведева. Одновременно работали резчики над иконостасом, жертвенниками и престолами. В декабре 1827 года специально для монастырской колокольни на заводе ярославского купца П.Г. Оловянишникова был отлит колокол благовестник в 325 пудов. 21 июля 1828 года Архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамием церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена. Торжество освящения предела Покровского хама в честь Иоанна Предтечи состоялось 23 июня 1829 года, а предела в честь Николая Чудотворца – 9 мая 1830 года.

В июле 1918 года во время подавления белогвардейского восстания в Ярославле при артиллерийском обстреле колокольня была разрушена.  После закрытия монастыря,  Покровский храм оставался открытым как приходской в течение трех лет. В сентябре 1921 года храм закрыли, иконостас, киоты, три престола, три жертвенника сожгли. В советское время в здании храма располагались библиотека, планетарий, средняя школа «Провинциальный колледж».

В мае 2011 года здание было передано обители. В июле того же года начались масштабные ремонтные работы, связанные с разбором железобетонных конструкций купола, стен, перекрытий. При этом обнаружились чудесным образом сохранившиеся фрески конца XIX века.

13-14 октября 2012 года в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы  отслужены первые всенощная и Божественная литургия. В 2016 году для иконостаса храма  изготовлены резные Царские врата. А в 2017 году начато исполнение резных деталей самого иконостаса.

Престольный праздник:  14 октября — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.