Вопросы священнику

11 комментариев: Вопросы священнику

  1. Михаил говорит:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пред какой иконой Божией Матери молиться, чтобы выбраться из денежных затруднений, долгов, безработицы? Спасибо.

    • admin говорит:

      Отвечает протоиерей Алексий Авксентьев: Добрый день, Михаил! Думаю Вам стоит выбрать ту икону Божией Матери, которая ближе Вашему сердцу. В таком случае молитва будет искренней и горячей. Также можно молитвенно обращаться к Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому. Желаю Вам помощи Божией в преодолении трудностей!

  2. р.Б. Любовь говорит:

    Добрый день, уважаемый батюшка.
    Разъясните,пожалуйста, в сложившихся условиях распространения вирусной инфекции и грядущей страсной седьмицей и Пасхи Христовой – можно ли посещать Богослужения? Хочется исповедаться и причаститься и учавствовать на празднике Пасхи Христовой. Будут ли какие-то условия посещения Храма в эти дни? Многих волнуют эти вопросы – что нам делать?
    Спаси Господи.

    • admin говорит:

      Отвечает протоиерей Алексий Авксентьев: Дорогая Любовь, здравствуйте! В обители будут совершаться все богослужения. Если Вы человек старшего возраста и Вам рекомендовано находиться дома в изоляции, то Вы можете помолиться вместе с нами, присоединившись к прямым трансляциям богослужений из монастыря на ютуб-канале. Священники обители готовы исповедовать и причастить Вас дома. Позвоните по телефону обители 72-59-10 или на телефон горячей линии Ярославской епархии 333-041. Если у Вас есть горячее желание придти в храм на богослужение, просим Вас соблюдать требования безопасности, придти в маске и перчатках. Обитель в свою очередь тоже позаботилась о Вашей безопасности. У нас строго соблюдаются все санитарные требования, рекомендованные в период карантина. Но это так сказать организационные моменты. Давайте пройдем Страстную седмицу и встретим светлый праздник Воскресения Христова с живой сердечной молитвой, с радостью и упованием на милосердие Божие, с любовью в наших сердцах!

  3. Ольга говорит:

    Добрый день!

    Если не затруднит, подскажите, пожалуйста, можно ли в принципе, и если да, то каким образом, помочь душе близкого человека, покончившего жизнь самоубийством?
    В литературе нередко встречается высказывание, что «не существует ни единого не прощаемого греха, кроме нераскаянного». Одновременно с этим я недавно с удивлением услышала от знакомых, что, оказывается, ни в коем случае нельзя ставить в храме свечки за души самоубийц и писать их имена в записках об упокоении.

    Заранее выражаю искреннюю благодарность и признательность за уделенное время, внимание и помощь.

    • admin говорит:

      Отвечает протоиерей Алексий Авксентьев: Дорогая Ольга! Христос Воскресе! Близкие люди, движимые любовью и состраданием к человеку, совершившему самоубийство, не только могут,но и должны молится за него. Поминовение в храме в таком случае не совершается. Поминать самоубийцу можно в личной, домашней молитве своими словами или Чином молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго (Благословленный Синодом РПЦ ) Вот молитва из него:
      “Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море.

      Ей, Иисусе Сладчайший, еще молимтися, подаждь рабом Твоим, сродником живот свой самовольне скончавшаго, в скорби их утешение и на милость Твою твердое упование.

      Яко Милостив и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.”

      Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

  4. Юлия говорит:

    Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, можем ли мы с дочерью 11 лет приехать к вам и пожить. Неделю, может две. У нас тяжелая жизненная ситуация.

    • admin говорит:

      Христос Воскресе! Дорогая Юлия, монастырь закрыт в связи с карантином из-за распространения коронавирусной инфекции. Указать точную дату снятия карантина сейчас не представляется возможным.

  5. Екатерина говорит:

    Здравия Вам Батюшка Алексий и низкий поклон! Возможно глупый, но для меня очень важный вопрос: возьмут ли в монастырь,- нет, я не о вашем , Казанском спрашиваю, а о каком нибудь сельском монастыре, послушницей если со мной питомцы: маленький пёсик,- йоркширский терьер, и ещё две кошки и кот. Оставить их не могу, а как в монастырь с таким количеством зверья?).. Когда-то я уже жила в монастыре и это были лучше дни жизни, но тогда пришлось вернуться в мир. И до сих пор сожалею об этом решении . И сейчас, если бы не вопрос о питомцах, я бы уже давно была в каком-нибудь сельском монастыре.
    Простите, Батюшка, возможно Вам мой вопрос покажется несерьёзным и глупым..но если сочтёте возможным ответить , буду очень признательна.

    • admin говорит:

      Отвечает игумения Екатерина: Домашние животные не являются препятствием к проживанию, труду и молитве в монастыре. В нашей обители мы можем предложить проживание домашних животных на подворье. В других монастырях, особенно сельских, возможны другие условия. Этот вопрос надо обсудить с настоятельницей той обители в которую вы хотите приехать. Помоги Вам Господи!

      • Екатерина говорит:

        Слава Богу!!!

        Спаси Господи, Матушка Екатерина за ответ!
        Значит у меня есть надежда!:)
        Низкий Вам поклон! Храни Вас Господь и вверенную Вам обитель!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *