Крестные ходы

Традиционный крестный ход с Ярославской Казанской иконой Божией Матери имеет глубокие исторические корни.

Он был учрежден в 1761 году в память о Смутном времени. Чудотворный образ каждый год переносили в город Романов, где она была обретена. Икона шествовала по левому берегу Волги. В Романове она помещалась в Преображенской-Казанской церкви, после чего переправлялась на правый берег, в Воскресенский собор и по правому берегу Волги возвращалась в Ярославль.

 

В  1781 году ярославцы обратились с ходатайством к Духовному начальству о дозволении приносить святыню за неделю до Пятидесятницы.  Указ Ярославской Духовной Консистории от 18 мая 1768 года разрешал изменить сроки. И с тех пор назначение дня начала крестного хода зависит от времени праздника Вознесения Господня.

 

С 1807 года маршрут традиционного крестного хода был продлен до города Рыбинска.
При советской власти крестных ход был упразднен. Возрожденный в 2002 году, многодневный крестный ход с чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери проходил  только до города Тутаева.

 

А в 2012 году был продлен до города  Рыбинска. Сегодня маршрут многодневного крестного хода пролегает по левому волжскому берегу через левобережный Тутаев (Романов) до Рыбинска, обратно — по правому берегу через правобережный Тутаев (Борисоглебск) до Ярославля.

 

Когда крестный ход достигает  правобережного Тутаева, то по городу проходит объединенный крестный ход с образами Всемилостивого Спаса и Казанской иконы Божией Матери от Воскресенского собора. На всем пути крестоходцы делают остановки во многих действующих и разрушенных храмах, совершают молебны в больницах, местах заключения и др.

Еще  один крестный ход совершается 4 ноября в  день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

После божественной литургии из Казанского собора обители отправляется крестный ход до часовни в честь Казанской иконы Божией Матери на Которосльной набережной у входа в Спасо-Преображенский монастырь города Ярославля. Часовня установлена в память о народном ополчении под руководством Минина и Пожарского, вышедшего в 1612 году из  монастыря на освобождение Москвы.  У часовни служится молебен и проходит торжественное мероприятие, посвященное празднику Дню народного единства в память о формировании народного ополчения для защиты Отечества от польско-литовских захватчиков.