Родительские субботы Великого поста.

Родительские субботы Великого поста

2-я неделя Великого поста – 3 марта

3-я неделя Великого поста – 10 марта

4-я неделя Великого поста – 17 марта

В эти дни  Церковь молится об упокоении душ умерших православных христиан.

Для всех, кто стремится помянуть своих почивших родственников церковно, желательно прийти в храм вечером в пятницу накануне родительской субботы, чтобы присутствовать на парастасе – вечернем заупокойном богослужении. Самая же важная часть поминовения совершается утром в саму поминальную субботу за Божественной литургией, после которой служат общую панихиду.

На протяжении всего Великого поста  немного дней, когда возможно совершение полной Божественной литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших.       Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период  Церковь установила три особых дня для молитвы о них – родительские субботы.

«Родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.  Первоочередной долг наш  молиться за наших родителей, прародителей —  через них мы  получили дар жизни.

Поскольку каждый верующий человек знает, что нет большего проявления любви к своему усопшему родственнику или близкому человеку, чем молитва за него, особенно молитва церковная, из которой самая главная — молитвенное поминовение имён усопших православных христиан на Божественной литургии.

Царствие Небесное и вечный покой всем от века почившим отцам, братиям, сестрам и прочим сродникам нашим. Да сподобит нас Господь достойно совершать молитву о всех от века почивших православных христианах.

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.