Особенности богослужений пятой седмицы Великого поста.

Икона Марии Египетской

На пятой седмице Великого поста, в среду вечером, совершается утреня четверга, которую принято называть Стояние Марии Египетской, или Мариино стояние.

Это продолжительная служба, которая бывает только раз в году. Во время нее полностью прочитывается весь Великий канон прп. Андрея Критского, который соединяется с каноном Марии Египетской. Также в храме в этот день мы слышим житие святой Марии Египетской. Этот текст, по мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год), способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово.

В пятницу вечером на пятой седмице Великого поста Святая Церковь на утрене совершает торжественное молебное пение акафиста Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя от нападения сарацин и скифов в 626 году.

В среду, 10 апреля, и пятницу, 12 апреля, Пятой седмицы служится Литургия Преждеосвященных Даров. В чет­верг, 11 апреля, ра­ди чте­ния Ве­ли­ко­го ка­но­на  так же со­вер­ша­ет­ся Литургия Преждеосвященных Даров.

В воскресение, 14 апреля, в пятую Неделю Великого Поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. (ум. в 522 г.) и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Статья подготовлена с использованием материалов сайтов azbyka.ru и foma.ru

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.