26 марта -1 апреля — Шестая седмица Великого поста. Неделя Ваий.

В последнюю 6-ую седмицу Великого поста Святая Церковь отмечает  Лазареву субботу и великий двунадесятый праздник  Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение).

В субботу седмицы 31 марта мы празднуем чудо воскрешения праведного Лазаря. Воскрешение четырехдневного Лазаря Церковь прославляет как явление Божественной силы Иисуса Христа и как предтече будущего воскресения Христа  и общего воскресения всех умерших после Страшного Суда. Накануне праздника в пятницу совершается великое повечерие.

Неделя (воскресение) Ваий или Вербное воскресение посвящено воспоминанию торжественного Входа Господа Иисуса Христа за несколько дней до Своих крестных страданий в Иерусалим, сидя на молодом осле, и как народ с ликованием принимал его как Помазанника Божия. В память о том, как люди встречали Христа с ветвями пальм, на всенощном бдении праздника вечером в субботу освящаются ветви вербы.

Эти празднества — Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим подводят верующих к особому периоду — Страстной седмице, которая уже не является частью Великого поста, а вплотную приближает нас ко дню Воскресения Христова.

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.