Биография архиепископа Ярославского и Ростовского Михея.

Архиепископ Михей (в миру Хархаров Александр Александрович) родился 6.03.1921 года в Петрограде в семье рабочего. Пламенное желание принять монашество, а затем священство появилось у Александра Хархарова в раннем детстве. С девятилетнего возраста он стал прислуживать в Преображенском соборе Ленинграда. Юношей  становиться членом Александро-Невского братства.

В 1939 году в 18 лет Александр покинул родной дом и поселился в глухом узбекском поселке Беш-Бала со своим  духовным наставником архимандритом Гурием (Егоровым). Здесь он окончил среднюю школу и поступил в Ташкентский медицинский институт. Проучившись в нём один год, Александр был мобилизован в армию.

Поздней весной 1942 года после нескольких месяцев подготовки его отправили на фронт в войска связи. С боями он прошел до Берлина.  Награжден медалью  “За оборону Ленинграда”, как участник боев за снятие блокады города, и медалью “За взятие Берлина”.

Демобилизовавшись в 1946 году, Александр Хархаров приехал в Загорск к отцу Гурию, который был в это время наместником Троице-Сергиевой Лавры  и стал послушником.

С августа 1946 года после назначения отца Гурия епископом Ташкентским и Среднеазиатским служил иподиаконом.  1 января 1947 года пострижен в монашество с именем Михей, в честь преподобного Михея Радонежского.

В июне 1951 года окончил Московскую Духовную семинарию.

Всю свою жизнь владыка Михей безотказно выполнял любое церковное послушание и ревностно служил Господу. Ему довелось служить священником кафедральных соборов и храмов многих городов тогдашнего Советского Союза: Ташкент, Саратов, Днепропетровск, Минск. Около года он состоял в братии Глинской пустыни, являлся наместником Свято-Успенского Жировицкого монастыря Минской епархии.
Более тридцати лет владыка Михей трудился на Ярославской земле – с 1969 по 2002 г. В августе 1969 года он был назначен настоятелем церкви села Бабурина Даниловского района Ярославской области. Через год настоятелем Успенской церкви города Рыбинска. С октября 1972 года нес послушание благочинного церквей Рыбинского округа. В 1975 году был назначен настоятелем Воскресенского собора города Тутаева. С сентября 1975 года Владыка являлся штатным священником Феодоровского кафедрального собора города Ярославля, спустя семь лет его настоятелем.

С 25 января 1989 года исполнял обязанности настоятеля Церкви Петра и Павла села Петрово Ярославского района.

17 декабря 1993 года архимандрит Михей (Хархаров) хиротонисан во епископа Ярославского и Ростовского в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля. В 1995 году возведен в сан архиепископа.
В годы архипастырского служения Владыки происходило возвращение Русской Православной Церкви её святынь, восстановление храмов и монастырей. Во время своего служения на Ярославской кафедре Владыка Михей рукоположил много священников.
Под его руководством в епархии были собраны материалы для канонизации 82 ярославских священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений.
За большие труды на благо Церкви Архиепископ Михей награжден Патриархом Алексием II орденом Преподобного Сергия Радонежского всех степеней, орденом Благоверного князя Даниила Московского I и II степени, орденом Святого Равноапостольного князя Владимира I степени – высшей наградой Русской Православной Церкви. Ярославская епархия удостоила его золотой медали Благоверных князей, ярославских, за многолетние труды во славу Божию.

Президент России Путин В.В. в 2001 году наградил Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея орденом Почета. Владыка Михей является седьмым почетным гражданином города Ярославля.

Архиепископ Михей скончался 22 октября 2005 года, на 85-м году жизни. 25 октября того же года было совершено погребение. Могила владыки расположена рядом с могилой митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны Феодоровского кафедрального собора города Ярославля.

Самоотверженное архипастырское служение архиепископа Михея, его внимательное и доброжелательное отношение привлекали к нему множество людей. В нашей памяти Владыка Михей останется как великий пастырь, человек огромной доброты и сердечности. Долгие годы он нес ревностное служение во благо Святой Церкви и нашего Отечества, вдохновляя многих своим примером.

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители. Добавьте в закладки постоянную ссылку.