2 мая 2018 года Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы.

Название праздника – Преполовение – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Отмечается в среду 4-ой седмицы после Пасхи.

Наименование праздника Преполовение Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе. Он, во дни Своей земной жизни, в третий год Своей Евангельской проповеди, в преполовение Ветхозаветного праздника Кущей, вошел в церковь и учил.

День Преполовения – древний христианский праздник. О нём упоминал в своих поучениях свт. Иоанн Златоуст.

В день Преполовения после Божественной  литургии совершается малое водоосвящение, с прошением Господа «напоить жаждущие души водами благочестия». Православная церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники  — реки, озера, колодцы и их освящение. В дореволюционной России сельские жители  шли на поля, где священник окроплял нивы освящённой водой, а крестьяне молились о ниспослании обильного урожая.

Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа и Вознесения Господня.

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.