Богадельня — Богу угодное делание.

В субботу  5 мая  2018 года состоялся субботник по уборке территории  вокруг  бывшей монастырской Тихвинской богадельни обители.  Уже второй раз собираются в этом году сестры монастыря и добровольцы из числа прихожан, что бы очистить территорию от старой травы, мусора,  камней, поваленных деревьев. Протоиерей  Алексий (Авксентьев) совершил молебен и вместе со всеми присутствующими помолился о помощи Божией в деле восстановления богадельни, и о здравии всех участвующих  в нем.

Богадельня — это не только здание, это Богу угодное делание!  Это деятельная помощь и забота о пожилых людях, нуждающихся в уходе. Еще в 1870 году в  юго-западном крыле Казанского монастыря была организована богадельня.  В последствии, для нее  и было построено специальное здание на участке земли за рекой Волгой при Тихвинской церкви.

По сохранившимся сведениям в конце XIX века в Тихвинской богадельне  призревались 10 стариц, за которыми ухаживали 8 монахинь. Они наблюдали за порядком, пекли хлеб, готовили трапезу, следили за чистотой и спокойствием подопечных. Ярославские губернские ведомости того времени писали, что устройство больницы, приюта и богадельни в монастыре «есть свидетельство попечения игумении Назареты о сестрах, о труженицах обители, всех нуждающихся. Помощь ближним, особенно в этом отношении, есть дело высокое в очах  Божиих. Благочестие подвижниц Казанского монастыря привлекает в обитель новых тружениц, ищущих  в молитве  и безмолвном труде созидания своего спасения.»

В наше время в обители возрождаются монастырские традиции служения ближним и закладываются новые. Игумения Екатерина и сестры прилагают к этому много трудов. Вот и восстановление Тихвинской монастырской богадельни есть свидетельство тому.

Материал подготовлен с использованием исторических сведений из книги Рутман Т. Ярославский Казанский женский монастырь.
Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.