Всенощное бдение праздника иконе Божией Матери Казанская.

Вечером 20 июля 2018 года состоялось торжественное богослужение в память явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Всенощное бдение накануне престольного праздника обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении клириков митрополии. Владыка возглавил акафистное пение перед Казанским образом Пресвятой Богородицы.

В Казанском соборе обители все верующие имели возможность поклониться чудотворному ярославскому Казанскому образу Божией Матери.

Начало почитания иконы в Ярославле относится к XVI веку. Эта святыня была одним из первых списков с Казанской иконы, обретенной в 1579 году. Икона была принесена в 1588 году в город Романов его жителем Герасимом из Казани, где он получил исцеление руки от этого образа. В период польско-литовской интервенции 1608-1614 годов, при отступлении поляков из Романова польским поручиком Любским в Ярославль был вывезен чудотворный образ, впоследствии выкупленный у него благочестивым ярославским купцом Василием Лыткиным. В апреле 1609 года началась осада Ярославля. Именно в это тяжелое время проявилось заступничество чудотворной иконы.  Пречистая Матерь, явившись в видении дьякону Крестовоздвиженской церкви Елеазару, открыла свою святую волю, что бы построили в честь Ее чудотворного образа храм и при этом «изрекла Свое слово с надежным упованием: яко им буду воспоможением своим невидимо твердыня и стена, паче всякия ограды и оружия от супротивных супостат…» .

Спустя 24 дня поляки, понеся большие потери, сняли осаду и отступили от Ярославля. Жители города увидели в этом заступничество Божией Матери.  За чудесное спасение города и в благодарность Пресвятой Богородице  ярославцы начали строительство храма в честь чудотворной ее иконы Казанской. Вскоре при храме поселились 72 монахини разоренной врагами Рождественской обители. Так было положено основание Казанского женского монастыря и почитания чудотворной иконы.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.