Слово Святителя

Святитель Агафангел.

«Самый ход жизни моей, приведший меня к предстоящему мне положению, представляется мне указанием перста Божия. С юных лет воспитанный своими родителями в послушании вере Христовой и в строгом исполнении церковных обрядов, я всегда  выше всего ставил служение Святой Церкви в священном сане, — к нему стремилась душа моя, его жаждало сердце мое от дней раннего отрочества.»

 «Святая вера православная есть основание и залог благоденствия нашего Отечества. Она искони служила для русского человека утешением и опорою в действиях, побуждением к преодолению препятствий на пути долга и чести, к добровольному и бескорыстному труду.»

«Пост и молитва – два крыла, возводящие дух на небо. Но постясь, трудясь и молясь, не забывайте главной добродетели – смирения христианского. Взирайте на Пречистую Деву, Владычицу мира, Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим, и не думайте, что Она достигла всей  высочайшей чести и пренебесной славы только молитвою и постом. Нет, Она прославлена и возвеличена паче чинов архангельских преимущественно за свое смирение…»

«… Трудитесь, сестры о Господе, молитесь непрестанно и всегда смиряйтесь, и этим путем, за своею Небесною Покровительницею, войдете в храм Царев».

«…Назидать надо в духе кротости и любви, ибо любовь всегда побеждает; необходимо снисходительно относиться к немощам других, сносить их терпеливо…»

«…В виду особенной важности церковных богослужений для духовного воспитания и спасения православных христиан, пастыри Церкви должны обращать особое внимание, чтобы службы Божии в православных храмах совершались истово, с неспешным и внятным чтением и благозвучным пением, благоприлично и благопристойно, с сердечным и нелицемерным благоговением,  при правильном употреблении внешних молитвенных знаков, как например, изображения на себе крестного знамения, и с воздержанием от разговора…».

« На нашу Церковь ополчились враги видимые и невидимые, которые вносят раздор в Церковь и семью. Наше дело – сеять слово Божие, и мы должны подавать пример собственной жизнью. Может, спадет роса небесная и принесет добрый плод.»

«Только молитва, покаяние, исполнение заповедей Божиих, законов гражданских, полное подчинение власти духовной и светской дадут постоянный мир, благоденствие, крепость и мощь нашей истерзанной врагом родине.»

 «Недаром говорится, что глас народа – глас Божий!… Но как должно быть чисто ваше сердце, через которое «глаголет сам Господь»! Поэтому мы должны теперь усердно молиться Господу, чтобы Он послал благодать в ваши сердца, очистил их от неправды, лицеприятия и истребил все лукавые помышления…»

Святитель Агафангел.

Цитаты из книги «Ради мира церковного. Жизненный путь и архипастрыское служение святителя Агафангела, митрополита Ярославского иРостовского, исповедника.» В 2-х кн. М., 2006.

 

 

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.