Памяти патриарха Алексия II

5 декабря 2018 года исполняется 10 лет со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его мудрое и внимательное слово всегда отзывалось в сердцах миллионов верующих. И спустя годы слова Святейшего все также ценны и важны для нас.

«Христианство говорит, что человек приходит в мир для того, чтобы после него мир стал хоть чуть-чуть светлее и добрее. Христианство говорит, что человек приходит в мир, чтобы дарить, а не чтобы потреблять. И прежде всего человек должен дарить самого себя. Боюсь, что сегодня человек воспитывается так, что он воспринимает самого себя как некое единое «чувствилище», услаждению которого должен служить весь окружающий мир. Я должен предупредить, что христианство иначе видит место человека. Вспомните Распятого Христа, вспомните, как Он возлюбил мир. Или вспомните слова Пастернака о человеческой жизни: «Жизнь ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье». Быть христианином трудно. Но именно христианство омолодило мир…»

«Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение…»

«Любое преступление во имя религии есть преступление против религии, потому что нельзя убивать неповинных людей во имя религиозных идей.»

«…только святость нормальна для человека. Грех же — любой, даже самый, казалось бы, незначительный и распространенный, ненормален, потому что он искажает человеческую природу…»

«Сегодня мы можем признать, что иссякает любовь среди людей. Вернуть ее людям, вернуть терпимость друг к другу — вот что надо сегодня. Это и есть светлые идеалы человечества…»

«Творцом нам вручена земля. И мы должны будем дать ответ в том, как использовали данный нам талант. «Вот, Господи, мы любили землю эту, и, живя на ней, мы славили Тебя, ее Творца; и мы выращивали виноград и пшеницу, а вино и хлеб приносили в твои алтари, чтобы этими простыми земными дарами Ты смог приобщить нас к Себе». Или скажем: “Вот, Господи, мы так любили эту землю, что убивали и прогоняли с нее всех, кто, кроме нас, хотел назвать ее своею…».

«Если наш народ не найдёт Бога, он не найдёт ни покоя, ни счастья, ни благополучия.»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

(Материал сайта foma.ru. фото статьи с сайта foma.ru
фото превью www.tvc.ru)

 

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.