Дневник крестного хода. День шестой.

з0 июня 2019 года в день памяти  Всех святых, в земле Российской просиявших,  в Рыбинске состоялось молебное шествие с Казанской иконой Божией Матери, принесенной в город крестным ходом из Казанского женского монастыря города Ярославля.

Торжественное шествие возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, сопровождаемый священнослужителями епархии. Многочисленные верующие и паломники прошли по улицам города от Спасо–Преображенского собора, до церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского, что в селе Макарово. По дороге святыню приносили в больницы, социальные учреждения. Местные жители получили благодатную возможность помолиться перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы.  Особый молебен был совершен на месте будущего строительства храма в честь преподобного Серафима Вырицкого на пересечении улицы Расторгуева и проспекта Мира. По окончании крестного хода владыка Вениамин поблагодарил всех верующих и пожелал укрепления  веры, стяжания покаянного духа и молитвы. «Я думаю, этот путь нам всем пошел на пользу, усмирил и придал мягкости и любви нашим душам» — отметил владыка. 

Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери в Рыбинске- это возрождение древней традиции. Наши благочестивые предки начиная с 1800 года приносили святыню из Ярославля, отправляясь в шествие 12 (25) июля, после престольного праздника Казанского монастыря. «В Рыбинске икона стояла семь недель. В крестных ходах по городу для особой торжественности ее сопровождала «издревле чтимая» икона Николая Чудотворца из Спасо-Преображенского собора. По пути делались частые остановки в домах или имениях помещиков, «которые по чувству благоговения к Божией Матери удерживали икону для молебствия»»(1). Благочестивая традиция была прервана после революции и возрождена в 2012 году.

(1) — Т.А. Рутман. Ярославкий Казанский женский монастырь/- Ярославль, 2010г.

Запись опубликована в рубрике Крестный ход, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.