Вечер памяти Вадима Юрьевича Орлова.

10 октября 2019 года состоялся вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Вадима Юрьевича Орлова. В стенах старинного особняка на набережной реки Волги, в котором теперь располагается музей имени Вадима Орлова, собрались родные и близкие ему люди. В теплом семейном кругу друзья и коллеги по работе делились добрыми воспоминаниями. Матушка Екатерина рассказала, что ее знакомство Вадимом Юрьевичем  началось с заметки газете «Северный край», которую разместил монастырь, с просьбой о помощи в разборе железобетонных перекрытий в Казанском соборе. На нее откликнулся Вадим Юрьевич Орлов, возглавлявший ОАО «Ярославский технический углерод». Так в  конце 90-х годов началось его деятельное участие в восстановлении Казанского женского монастыря.

Тогда в Казанском соборе демонтировали сотни кубометров бетонных конструкций межэтажных перекрытий, оставшихся от областного архива. Впоследствии конструкторы завода «Ярославский технический углерод» спроектировали и установили  современные инженерные системы: отопления, вентиляции, электроснабжения.  Заботой и попечением Вадима Юрьевича, а также трудового коллектива предприятия, были проведены масштабные ремонтные и реставрационные работы в Казанском соборе, восстановившие его величие и благолепие.

В 2012 году, когда монастырю было передано здание Покровского зимнего храма, обитель снова  поддержал Вадим Юрьевич.  Благодаря его трудам было не только отремонтировано здание храма, установлено тело иконостаса, приобретены светильники, паникадила, церковная утварь, но и проведено благоустройство прилегающей  территории.

Вадим Юрьевич, будучи человеком высокой культуры, хорошо разбиравшимся в искусстве, не ограничивался восстановлением стен храмов. Он передал  в дар Казанской обители иконы и  предметы антикварной церковной утвари, представляющие историческую ценность, которые теперь входят в экспозицию музея Казанского женского монастыря.

У Вадима Юрьевича было особое радение о возрождении в России православия как исконной религии, веры наших предков. Будучи потомком священнослужителей, он видел свое призвание в служении Матери-Церкви через благотворительность.

Вадим Юрьевич Орлов ушел из жизни 6 сентября 2016 года.  За труды во благо Русской Православной Церкви был награжден  орденом Святого благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени и серебряной медалью Ярославской и Ростовской епархии.

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.