Голос нашей памяти

30 октября 2019 года проходит общероссийский День памяти жертв политических репрессий. В нашей стране в годы советской власти миллионы людей подверглись политическим преследованиям, среди которых огромное количество страдавших за веру Христову. В этот день мы молитвенно поминаем всех невинно убиенных и пострадавших в результате репрессий, среди которых есть и сестры Казанского женского монастыря города Ярославля.

После закрытия святой обители в декабре 1918 года  многие сестры ушли вместе с игуменией Феодотией в Толгский мужской монастырь, но после того как был упразднен и он, монашествующие вынуждены были вернуться в Ярославль или  устроиться в деревнях при действующих сельских храмах.

Известно, что при Иверской часовне Власьевской церкви Ярославля состояли бывшие Казанские сестры: монахиня Ермиония (Изюмова), монахиня Серафима (Димакова), монахиня Агриппина (Тихонова), насельницы Елизавета Сергеевна Алексинская и Анна Александровна Остротина. Все они были арестованы 16 ноября 1930 г.  в числе 117-ти верующих по делу «контрреволюционной организации  церковно-монархического направления».  Сестры обвинялись в поддержке связи с арестованным священнослужителями и сборе для них материальной помощи, в антисоветских высказываниях.  Приговорили их к трем годам ссылки в Казахстан. Надо отметить, что в те годы устроиться на поселение в ссылке было делом чрезвычайно трудным. Все было переполнено ссыльными, найти жилье и работу удавалось не всем. Голод, холод и болезни — вот что ожидало казанских сестер.

Тяжелые испытания выпали на долю монахинь Натальи (Борецкой),58 лет, и Феодоры (Головиной), 59 лет. Монахиня Наталья в 1918 году после закрытия обители перешла в Толгский монастырь и оставалась до закрытия его. После, по приглашению своего духовника иеромонаха Климента (Гусева), переехала в село Шопша. Там она исполняла обязанности псаломщицы и помогала в храме Смоленской иконы Божией Матери. Пыталась создать в селе женский рукодельный кружок. Монахиня Феодора с 1921 года была церковным сторожем в селе Шельшедом. Находясь в разных селах, обе были арестованы осенью 1930 года и обвинялись в антиколхозной и антисоветской агитации. Через месяц после ареста их приговорили к трем годам заключения в концлагере.

1 апреля 1935 года была арестована монахиня Евпраксия (Юркина) как руководительница контрреволюционной группы монахинь. Вместе с игуменией и сестрами она в 1918 году перешла в Толгский монастырь. А после его закрытия поселилась в селе Толгоболь вместе с несколькими сестрами, ухаживала за престарелой парализованной монахиней Павлой (Хлудовой). Обвинили монахиню Евпраксию в антисоветской агитации, организации массовых выступлений против снятия колоколов, обработке детей в религиозном духе, в почитании царя Николая II, хранении портрета царской семьи, поддержании связи с контрреволюционными ссыльными и оказании им материальной помощи. 21 сентября 1935 года ее приговорили к пяти годам ссылки в Архангельский Севкрай.

В архивах НКВД по Ярославлю сохранились следственные дела на 31 насельницу Казанского женского монастыря. Из протоколов допросов видно, что сестры следователей не воспринимали как врагов. Характер ответов арестованных всегда спокойный и доброжелательный. Разъедающая атмосфера страха, доносов и предательства не коснулась их чистых душ — всеми силами помогали они друг другу, духовенству, просто верующим людям, смиренно полагаясь на волю Божию.

Навещая ссыльных сестер, они знали, что их ждет, но твердо помнили слова Господа нашего: «В мире скорбны будете, но мужайтесь. Я победил мир.»,»Не бойся, малое стадо, Я с вами до скончания мира». Эти и подобные евангельские слова утешали и укрепляли верующих в то страшное время. Кого-то Господь сохранил ко времени окончания гонений. Но это единицы в сравнении с миллионами погибших в концлагерях, тюрьмах и ссылках.

Вечная память, всем насельницам Казанского женского монастыря, в годы гонений пострадавшим!

Мон. Аполлинария (Вологдина) приговор — 3 года ссылки в Казахстан.
Мон. Пелагия (Иванова) приговор -3 года ссылки Севкрай
Мон. Евпраксия (Юркина) арест 1.04.35. приговор  -3 года ссылки
Мон. Нина (Прохорова) арест 19.03.35 . приговор -5 лет ссылки Севкрай. Повторный арест 1.09.41 . приговор — 5 лет ссылки.
Мон. Евдокия (Дранова) арест 19.03.35. приговор 5 лет ссылки Севкрай.
Мон. Александра (Калинина) приговор 3 года ссылки в Севкрай.
Мон.Евникия (Бурдина) арест 12.06.31 приговор 3 года ссылки
Мон. Макария (Алексеева) арест 16.11.30 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Мон. Серафима (Димакова) арест 16.11.30 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Мон. Ермиония (Изюмова)арест 16.11.30 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Мон. Агриппина (Тихонова) арест 16.11.30 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Насельница Елизавета Сергеевна Алексинская арест 16.11.30 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Насельница Анна Александровна Остротина арест 16.11.30 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Послушница Евдокия Павловна Львова арест 08.02.31 приговор 3 года ссылки в Казахстан
Послушница Александра Оленичева арест 16.11.30  приговор 3 года ссылки в Казахстан
Послушница Анна Александровна Волкова арест март 1933 г. Освобождена под подписку.
Послушница Анастасия Захарова арест февраль 1933 г. Освобождена под подписку.
Насельница Анна Коколина арест февраль 1933 г. Освобождена под подписку.
Насельница Ольга Комарова арест февраль 1933 г. Освобождена под подписку.
Насельница Александра Ковалева февраль 1933 г. Освобождена.
Насельница Варвара Чиркова арест 17.02.33 Освобождена
Насельница Елизавета Чернышова арест февраль 1933г. Освобождена.
При подготовке материала использована книга «Сестры. Жизнь за Христа»2018 г. Казанский женский монастырь города Ярославля.

 

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.