Традиции милосердия Казанской обители.

Традиции милосердия в Церкви Христовой складывались столетиями, имея твердое основание в заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближним. Это подтверждает вся история Казанского женского монастыря города Ярославля, являющая пример социального служения людям.  

Особенно ярко проявилось милосердное служение и патриотический дух монашества во время тяжелых испытаний для нашей страны. Так во время Отечественной войны 1812 г. Казанская обитель пожертвовала немалые деньги «на составление сил супротиву врага». Из записок  игумении Маргариты узнаем, что не только были выделены 300 рублей из общих монастырских средств, но игумения, монахини и послушницы передали на формирование ополчения личных средств более 400 рублей.  В годы войны монастырь принимал «в свое покровительство разореных от неприятеля» беженцев, предоставляя кров, питание и все необходимое для жизни. В монастыре проживали монашествующие из Московских Вознесенского, Алексеевского, Зачатьевского монастырей.

В середине XIX века в келейном корпусе вдоль восточной стены обители была оборудована больница, оказывающая бесплатную медицинскую помощью страждущим. В 1870 году в  юго-западном крыле Казанского монастыря была организована богадельня.  Позднее в 1894 году для нее  было построено специальное двухэтажное каменное здание на участке земли за рекой Волгой при Тихвинской церкви. В монастырской богадельне  призревались 10 стариц, за которыми ухаживали 8 монахинь. Они наблюдали за порядком, пекли хлеб, готовили трапезу, следили за чистотой и здоровьем  подопечных.

 Ярославские губернские ведомости писали: «Устройство больницы в монастыре, как благотворительного приюта, облегчающего страдания и скорби, нередко гнетомых бедностью – самое незабвенное дело игумении Назареты, свидетельство ее попечения о сестрах, о труженицах обители, всех нуждающихся. Помощь ближним особенно  есть дело высокое в очах Божиих. благочестие подвижниц Казанского монастыря привлекает в обитель новых тружениц, ищущих в молитве и безмолвном труде созидания своего спасения.»

Особый милосердный отклик нашло в сердцах монашествующих участие наших воинов в Крымской войне. Так, в письме  архиепископу Нилу игумения Назарета отмечала: «Движимая беспредельным чувством любви и дешевною преданностью к Престолу и Отечеству, я обще с сестрами имею желание представить в пользу воинов, сражающихся за веру и Отечество в Севастополе, корпий 4 пуда, бинтов 310 штук, компрессов 450, простынь 8, полотенцев  53,  тесемок 100 аршин и столового белья 15 аршин. Все это уложено и зашито в тюки».  Так же и во время Русско-турецких войн больница при обители принимала раненых, сестры шили белье для лазаретов и отправки в действующие войска.

Особенно заметной в XIX веке стала деятельность Казанского монастыря в области духовного просвещения, образования и воспитания. Еще в 1860-е годы при обители существовала школа грамоты для девочек, которая располагалась в юго-западном крыле (близ площади Волкова). В 1870-80 годах эти помещения были переданы богадельне, но в 1896 году вновь начала действовать одноклассная, с трехгодичным сроком обучения, церковно-приходская школа.

В монастырскую школу принимались ученицы в возрасте от семи до двенадцати лет всех сословий. К концу первого учебного года в школе обучалось 37 воспитанниц. Заботами обители  все учебники и школьные принадлежности выдавались бесплатно. Учебный день начинался и заканчивался молитвой. Воспитанницы  изучали Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметику, чистописание. Девочки старшей группы обучались рукоделию. Плата за обучение в школе не взималась. 

В 1905 году тщанием игумении Митрофании рядом с монастырем на принадлежащей ему земле было выстроено новое каменное двухэтажное здание монастырской церковно-приходской школы.  В 1916 году в ней училось уже 67 девочек.

Вносил монастырь свою лепту и в поддержку духовных учебных заведений Ярославля. Ежегодно из собственных доходов обитель вносила установленные Консисторией суммы на содержание и развитие Ярославской духовной семинарии, Епархиального женского училища, Ярославского духовного училища и на стипендии бедным семинаристам.

Начало XX века в истории нашего Отечества ознаменовалось многими трагическими событиями. Именно в этот период социальное служение Казанской обители значительно расширяется. В годы первой мировой войны под патронатом Ярославского городского комитета помощи раненым и больным воинам при монастыре был организован лазарет на 110 коек. Кроме того, на средства обители содержались 12 коек в лазаретах города.  Так же в доме, принадлежавшем монастырю, на Варваринской улице был открыт госпиталь на 10 коек с полным оборудованием и содержанием. В 1916 году и часть здания богадельни будет отдана под лазарет для раненых воинов. Монахини, имеющие навыки сестринского ухода, трудились в госпиталях и Епархиальном лазарете, но даже и не имеющие таковых, помогали как «сердобольные». Казанский женский монастырь полностью обеспечивал хлебом пункты встречи и сортировки раненых, прибывающих в Ярославль.

Неудачи на фронтах Первой мировой войны вызвали поток беженцев.  К осени 1915 года в Ярославле их было более 6 тысяч. В этих условиях для устройства беженцев Казанский монастырь выделил дома и квартиры, принадлежащие обители и находящиеся за ее оградой. Не остались в стороне и ученицы монастырской церковно-приходской школы – они приняли участие в сборе средств и одежды для воинов действующих частей русской армии. Монастырь неизменно принимал участие в сборе пожертвований для Ярославского Дома призрения ближнего, осуществлял сбор средств в пользу голодающих.

Столь глубокие традиции милосердия и социального служения были прерваны Октябрьской революцией с закрытием обители в декабре 1918 года. Прерваны, но не утрачены! С восстановления обители и монашеской жизни в ней началось и возрождение славных традиций милосердия Казанского женского монастыря города Ярославля.

При подготовке материала использованы: Т.А. Рутман. Ярославский Казанский женский монастырь, – Ярославль, 2010.- 224с, Б.Р. Лозинский. Во имя милосердия. Медицина Ярославской губернии во время первой мировой войны,- Ярославль, 2014.- 212с. О.Д. Ельцова Благотворительная деятельность ярославских монахинь в конце XIX – начале XX веков. статья.

 

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.