День памяти святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси

«В страшные дни революционного угара октябрьского переворота 1917 года на престол Первосвятителей нашей Церкви вступил Святейший Тихон, Патриарх Московский. Он вступил на путь исповедничества, и паства его тоже готовилась идти тем же путем. Вскоре многие из них оказались в тюрьмах, ссылках, на краю вырытых могил, возле оскверненных мощей, разрушенных алтарей. В своих многочисленных посланиях Патриарх Тихон обращался ко власть имущим с призывом умерить свою алчность, призывал пасомых силой духа и веры противостоять их злоухищрениям. Он был доступен и прост, к нему не прекращался поток духовенства и мирян со всех концов России. И никто не уходил от него без помощи и совета, утешения и благословения. Он укреплял малодушных, наставлял идущих на свою Голгофу,  молился о новых мучениках Русской Церкви»

                                             Святейший Патриарх Алексий II

30 октября/ 12 ноября голосованием на Поместном Соборе были выбраны три кандидата в Патриархи. Как сказал один из участников Собора:

  1. Самый умный из русских архиереев – Архиепископ Харьковский и Ахтырский Антоний (наибольшее число голосов)
  2. Самый строгий – Архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений
  3. Самый добрый – Митрополит Московский Тихон.

5/ 18 ноября в храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха по жребию перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери.

«Перед началом Божественной Литургии мотрополит Владимир (Киевский) в алтаре написал на жребиях (пергамент) имена кандидатов и положил в специальный ковчежец, который запечатал сургучной печатью.

Затем этот ковчежец был установлен на солее слева от царских врат на специальном тетраподе перед малой Владимирской иконой Божией Матери.

Во время службы из Успенского собора была принесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери и установлена на том же тетраподе.

По окончании Божественной Литургии и после совершения особого молебна митрополит Владимирна глазах у всех молящихся распечатал ковчежец и открыл его.

Старец-затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий, во время молебна стоявший в мантии перед чудотворной Владимирской иконой  Божией Матери и горячо молившийся о том, чтобы достойно исполнить волю Божию, принял благословение митрополита, трижды осенил себя крестным знамением и вынул из ковчежца один из трех жребиев».

Царица Небесная избрала на Патриаршество Святителя Тихона.

Самого доброго…

Преподобный старец Алексий Зосимовой пустыни, вынувший из ковчежца жребий с именем Святейшего Тихона, сказал одной из своих духовных дочерей:

«Ты должна каяться в том, что у тебя нет должного чувства благоговения к Святейшему Патриарху и к его сану.

Сколько благодати излилось на него при его посвящении!

Без умиления нельзя было стоять при его посвящении».

Старец Алексий видел своими глазами, как изливалась благодать на Святейшего Тихона, горячо молился о нем.

То было великое таинство – излияние благодати Божией!

Благодать Первосвятительства слилась воедино с благодатью старчества.

На Святейшем Тихоне возлежало благословение великого  старца русского – святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, который незадолго до своей кончины в 1908 году сказал Архиепископу Ярославскому Тихону, принамая его у себя в гостях в скиту Ваулово (12 верст от г. Романова-Борисоглебска) – отец Иоанн, нарушая положенную иерархию, первым прервал беседу и, поднявшись с кресла, указал Высокопреосвященному Тихону:

– Теперь, Владыко, садись на мое место, а я пойду отдохну.

Это – благословение, подобно благословению оптинских старцев…

Это  –  духовный дар,  духовное завещание.

В тропаре святителю Тихону о нем поется: «В годину тяжкую Богом избpанный в совеpшенной святости и любви Бога пpославил еси, во смиpении величие, в пpостоте и кpотости силу Божию являя…» Говорится и о главной его заслуге: «…Церковь Русскую в тишине соблюди…» Именно через такого человека, исполненого терпения и смирения, Бог сохранил свою российскую паству.

                      По материалам книги Н.А. Черных  «Зерно Господней пшеницы.

Материалы к жизнеописанию архимандрита Павла (Груздева)»,

фото https://drevo-info.ru/articles/162.html

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.