Празднование иконы Божией Матери “Скоропослушница”

Название сей святой иконе дала Сама Матерь Божия: «Пусть все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого. Всем с благоговением ко Мне прибегающим, я буду предстательство, и молитвы всех будут исполнены Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним, так что с этой поры икона Моя будет именоваться Скоропослушницею, потому что скорую буду являть  милость и исполнение прошений всем, прибегающим к ней».

Икона Божией Матери “Невская Скоропослушница” – список чудотворной афонской “Скоропослушницы”. Первообраз находится в греческом монастыре Дохиар. Петербургский список отличается от него по иконографии. Он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей без Богомладенца.

“Невская Скоропослушница” была также написана на Святой горе Афон в русском Пантелеимоновом монастыре и привезена в Санкт-Петербург в 1877 году. Она прославилась после чудесного спасения из пожара в Александровской часовне. В 1888 году заново отстроенная часовня вместе с образом “Скоропослушницы” перешла в ведение ИППО. Его председатель великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни. После его мученической кончины в память о нем на месте часовни был возведен Николо-Александровский (“Барградский”) храм, куда была помещена икона “Скоропослушница”. Это место  глубоко почиталось Романовыми. Во время кампании 1920-х годов по изъятию церковных ценностей икону удалось спасти от передачи в музей. С 1938-го по 1958 год она пребывала в Князь-Владимирском соборе. Там же сохранялась чудотворная Казанская икона Божи­ей Матери.

Поставленные в Кафедральном соборе русского Царьграда, как называют старцы град святого Петра, Казанская икона и образ Невской Скоропослушницы Божией Матери стали щитом, броней великого города, закованного в кольцо блокады.

К образу иконы Божией Матери Скоропослушницы подходили тысячи и тысячи ленинградцев, молясь за близких, за то, чтобы выжили дети, за то, чтобы нашлись потерянные хлебные карточки (и они находились!). Икона  получила тогда название «Хлебная».

Более 80 лет назад, именно в День памяти  иконы  Божией Матери Скоропослушница – 22 ноября 1941 года – открылась Дорога жизни – единственная связь блокадного города с миром.

“В истории Дороги жизни есть необъяснимые вещи, – пишет настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге отец Геннадий Беловолов. – Как могла немецкая авиация пропускать по ней машины с провиантом? Почему не была разбомлена беззащитная дорога – ведь мощности немецких авиабомб вполне хватало для того, чтобы превратить Ладожское озеро в ледяное крошево?

Это можно объяснить только чудом Божией Матери”.

В дни блокады многие жители города находили утешение у этих святынь.

После войны чтимый образ  иконы Божией Матери Скоропослушница был перенесен во вновь освященный Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.

В 2005 году на заседании Синодальной комиссии по канонизации за иконой было закреплено название “Невская Скоропослушница”.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница», глас 4

К Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

По материалам книги Н.А. Павловой (Черных)

“Матерь Божия с тобою”, сайта www-lavra.spb.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.