Cвященномученик Климент, папа Римский

8 декабря  Святая Церковь отмечает день памяти священномучеников Климента, папы Римского и Петра, архиепископа Александрийского, которые особо почитались в  нашем Казанском женском монастыре.

В святой обители  в 1649 году, при игумении Дарии, на месте деревянного храма  была построена первая каменная постройка – Пятиглавая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами, правый из которых был освящен в честь священномучеников  Климента, папы Римского и Петра Александрийского. Этот каменный храм простоял до 1835 года, до времени постройки Казанского собора.

Священномученик Климент был одним из первых христианских проповедников в современных русских землях.  Святой Климент Римский был сослан в Крым – в северную часть Римской империи.   В некоторых источниках говорится, что он добывал мрамор в каменоломнях, а его залежи есть в окрестностях Балаклавы. Херсонес, основанный переселенцами-греками в V в. до Р.Х., был языческим городом. Вокруг была дикая местность, шли войны со скифами.

Прибыв сюда, Климент Римский обнаружил здесь христиан – тех, кто за свои убеждения был сослан, как и он, на каторгу. Это сегодня для нас Крым – курорт, море, солнце. Но тогда это было место ссылки непокорных и неудобных императорской римской власти.

В этих местах проповедовал и апостол Андрей Первозванный  – первый апостол от двенадцати. Апостол Андрей пришел именно сюда, на землю Херсонеса – Корсуни, примерно в 50–60-е годы от Р.Х. Климент Римский прибыл в 80-е годы – буквально через два десятилетия после проповеди апостола Андрея. Семена христианства здесь были уже посеяны, и, по Промыслу Божию, священномученик Климент был послан именно сюда не случайно. Ведь он многократно умножил число христиан, обратив ко Христу многих и многих. В его житии написано, что он крестил до 500 человек в день, устроил около 75 церквей. Эта цифра – 75 церквей – некоторых смущает. Но ведь речь идет, скорее всего, не о построенных церквях, а о приходах, возможно – и о небольших пещерных комплексах, которые использовались для богослужений. В Инкерманской долине очень много подобных пещер, в которые позже – уже в VIII веке – прибыли монахи из Византии, бежавшие от иконоборчества.

Единственное место, которое традиция напрямую связывает с Климентом Римским, – это Инкерманский пещерный монастырь, где сохранились три удивительных пещерных храма. Они очень древние. Первый – во имя апостола Андрея Первозванного. Именно он, по преданию, был вырублен руками Климента. Храм очень маленький, буквально два на три метра. Очень трогательный.

Дальше в скале есть кельи монахов, которые с первых веков христианства закрывались в них, чтобы подвизаться в отшельничестве. Второй храм – во имя Мартина Исповедника: он был освящен так уже позже. Ну и, конечно, храм во имя самого священномученика Климента.

Рядом есть озеро святого Климента и источник.

Стояла такая задача – весь камень из скалы выбрать и стереть с лица земли пещерный монастырь.

Когда святой Климент прибыл на каторгу, то главной проблемой для тех, кто страдал и трудился здесь, была вода. И святитель, видя мученичество многих ссыльных каторжан – и язычников, и христиан, – открыл источник. Ему явился Агнец Божий и стукнул копытом именно там, где должна быть вода. Этот святой источник существовал на протяжении веков – вплоть до нашего времени. В 1960-х годах Инкерманское управление по добыче камня начало разрабатывать в этих местах карьер – выбирать огромные пласты, продвигаясь в сторону Свято-Климентовской обители. Даже поговаривают о том, что стояла такая задача – потихоньку всю скалу выбрать и стереть с лица земли монастырь. И вот рабочие, начав приближаться к пещерным храмам, случайно перебили жилу источника святого Климента, так что буквально за одну ночь карьер был затоплен – образовалось озеро, на дне которого так и осталась техника. Жертв не было, но разработка камня остановилась. Получается, что источник спас эти древнейшие пещерные храмы.

Святой Климент вообще связан с водой – и погиб от воды, и мощи его были обретены с помощью воды. Как известно, священномученик Климент был утоплен в море, будучи привязанным к якорю. И в последующие семь веков в день его памяти происходило чудо: море отступало, и люди в течение целой недели могли пройти крестным ходом и поклониться его могиле – «подводной церкви» Климента Римского.

В Севастополе, кстати, есть островок в Казачьей бухте, где стоит бригада морской пехоты, – он решением органов власти официально назван в честь святого Климента. Удивительный островок, здесь археологи довольно давно уже работают. Островок совсем небольшой, на нем установлен якорь в память о священномученике. По одному из преданий, святой Климент был утоплен недалеко от этого места.

К IX веку о святом Клименте забыли. Когда в Херсонес прибыли славянские просветители Кирилл и Мефодий, они спросили у местного населения: «Где покоится священномученик Климент Римский?» – но ответа не получили. Святой  Кирилл решил разыскать мощи святого. Очень красочно говорится об этом: как Кирилл и Мефодий ночью с факелами шли к морю, как плыли на лодке, как долго молились – и вдруг открылись мощи Климента, было сияние, все косточки священномученика светились, «словно бисер», – так описывается это в известных сказаниях. Обретя мощи, Кирилл и Мефодий положили их в церкви Херсонеса. Был тогда праздник для всех жителей города. Это произошло в 861 году.

Позже, в 867 году, с частью мощей священномученика они прибыли в Рим. И папа Адриан II, который хотел было их казнить как еретиков за то, что они перевели Священные Книги на славянский язык, принял их. И разрешил богослужение на славянском языке!

Именно благодаря мощам святого Климента происходит важнейшее событие – устанавливается богослужение на славянском языке.

Сегодня очень мало людей знает об этой подробности – о том, что именно благодаря мощам святого Климента, ученика апостола Петра, происходит важнейшее историческое событие – устанавливается богослужение на славянском языке. Можно даже говорить о том, что начало нашего духовно-исторического кода оттуда. А об этом событии ничего нет – ни картин, ни гравюр.

Почему священномученика Климента очень почитали в Древней Руси?

Фактически крещение князя Владимира и его дружины в 988 году в Корсуни происходило на мощах святого Климента. Более того: князь взял мощи святого Климента – его честную главу (большая часть ее сегодня хранится в Киево-Печерской Лавре) – и привез их в Киев. Так что первая святыня на Руси – это мощи священномученика Климента Римского. И последующее Крещение Руси происходит под его Небесным покровом. Святого Климента называют «общерусским ангелом-хранителем», «духовным покровителем Руси». И это мощи святого еще неразделенной Церкви (разделение произойдет, как известно, позже – в 1054 году). И это на какое-то время единственные мощи на Руси! В «Слове на обновление Десятинной церкви» (1032), которая была построена в Киеве в честь Успения Пресвятой Богородицы, о Клименте говорится как о «церковном солнце». Почитали его довольно долго – но появляются наши русские святые, и понемногу почитание Климента угасает.

Еще в XIII веке путешественники называли Херсонес Климентовым градом. Почитание Климента здесь сохранялось, потому что семь с половиной веков «чуда Моисеева», когда «море отходило», отложилось в памяти людей.

Поклониться священномученику Клименту сегодня можно в первую очередь в обители Климента – Инкерманском пещерном монастыре в Севастополе. Замечательный храм отреставрирован в Москве в Климентовском переулке. Ну и, конечно, в базилике Климента Римского в Риме.

Тропарь священномученика Климента, папы Римского, глас 4

Иже от Бога чудодействы преславно удивляя вселенныя концы мира, священный страдальче, паче естества морю составы водам содеваеши разделение в честней памяти твоей всегда притекающим усердно в Богозданную ти церковь чудесным твоим мощем, и по всенародном хождении, море во едино течение чудодетельне твориши, Клименте предивный, моли Христа Бога спастися душам нашим.

          Вадим Прокопенков – ктитор Свято-Климентовского мужского монастыря в Инкермане, подготовлено  Никитой Филатовым.

По материалам сайта www.pravoslavie.ru

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.