Крещенский сочельник встретили в святой обители

18 января в нашей святой обители молитвенно встретили день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник.

Слово “навечерие” – преддверие церковного торжества. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь  в этот день установила пост и именно отсюда пошла традиция варить сочиво – пшеничный взвар с мёдом и изюмом.

Торжественную Божественную Литургию святителя Василия Великого возглавил духовник монастыря – митрофорный протоиерей Василий Лищенюк.

По заамвонной молитве было совершено Великое освящение воды. Особым чином – состоит оно из пророчеств будущего Крещения (паримии), из описания самого события (Апостол и Евангелие) и его значения (ектеньи и молитвы), в призывании благословения Божия на воды и троекратного погружения в них  Креста Господня.

Крещенская вода – это Великая Агиасма. «Агиасма» – в переводе  с греческого значит “святыня”.

Как великую святыню верующие приносят из храма домой  крещенскую воду и благоговейно употребляют ее весь год, с верой и молитвой. 

Тропарь праздника, глас 1:

«Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости, Праздники и будни монастыря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.