«Он всю жизнь посвятил Церкви» Епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин о Владыке Михее

6 марта – день  памяти архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова).

Архиепископ Михей (Александр Александрович Хархаров) родился 6 марта 1921 года в Петрограде. В России в 1920 годы начались чудовищные гонения на православную веру. Время это совсем не располагало идти в церковь, а тем более посвящать жизнь служению Богу. И тем не менее мальчик Саша с детских лет пламенно возжелал принять монашество.

Род Владыки Михея был очень благочестив. В одной из книг о святом праведном отце Иоанне Кронштадтском упоминается некий Хархаров, с которым батюшка встречался. Это был Кузьма Гаврилович Хархаров – дедушка будущего Владыки Михея.

Отец Александра Хархарова – Александр Кузьмич Хархаров умер, когда новорожденному Саше было всего восемь месяцев. Мама Анастасия Савиновна осталась одна с пятью детьми на руках. Без кормильца жить было очень сложно. Чтобы прокормить остальных, Сашу, которому было тогда четыре года, и Тамару восьми лет мать отдала в детский дом, а точнее трудовую колонию “Красные зори”, где дети пробыли до 1931 года.

Сашу Хархарова в детском доме любили. Полюбил его и директор колонии Ионин и стал приглашать ребенка в дом, где он жил с женой и детьми. Конечно, это было некоторым утешением для мальчика, которому рано пришлось узнать, что такое горе. Испытывая трудности, маленький Александр научился уже здесь, в детской колонии, сочувствовать чужой беде. Эта чуткость к окружающим все укреплялась и укреплялась в нем по мере приобщения его к церковной жизни…

Более 35 лет Владыка Михей служил на Ярославской земле: священником, благочинным, настоятелем кафедрального собора, главой епархии. Люди разных возрастов и сословий приходили к нему, как к отцу, который даст нужный совет, утешит, помолится. И после его кончины они продолжают чувствовать с ним духовную связь, приходя на его могилу, ища утешения и помощи…

— Владыка, архиепископ Михей управлял Ярославской и Ростовской   епархией с 1993  по 2002 год. Что это было за время?

Мы обратились к епископу Рыбинскому и Романово-Борисоглебскому Вениамину (Лихоманову) с просьбой рассказать о тех годах, когда великий архипастырь управлял  нашей Ярославской кафедрой. Будущий епископ Вениамин, а в те далекие времена, протоиерей Николай,  был настоятелем Воскресенского собора. У него были другие послушания и  приходилось  очень тесно общаться с правящим архиереем.

В эти годы в епархии открылось самое большое количество монастырей и храмов.   В конце восьмидесятых передали только  Толгский, Спасо-Яковлевский монастыри.  Тогда люди хлынули в церковь. Это был настоящий вал. Мы крестили за один раз по 80 – 100 человек, крестили  прямо в Волге.  А массово передавать храмы стали именно в те годы, когда епархией управлял владыка Михей.  Федоровский, Никольский, Никитский, Данилов – это только в Переславле-Залесском, а еще Сольбинский монастырь, Борисоглебский.  Я тогда был благочинным Тутаевского благочиния, у нас,  наверное,  десять приходов было  открыто.

— Вспомним, что в Ярославле при владыке открылся и Казанский монастырь. Среди верующих широко известно, что владыка Михей передал в обитель  чудотворный образ Казанской иконы Богоматери, написанный сёстрами ещё до революции, который хранился у владыки. А вот данные по духовной жизни на  рубеже XX -XXI вв. Как раз его время. В Ярославской епархии действовало 259 храмов, 16 монастырей (7 мужских и 9 женских), было налажено активное сотрудничество с государственными учреждениями образования, культуры и здравоохранения, социальной защиты населения, органами правопорядка и УИН, воинскими частями, находящимися в Ярославской области.

— Владыка  Михей старался посетить каждый приход. Он очень много служил. Помню, как протодиакон Георгий Лаврентьев рассказывал, что за месяц у владыки  было до тридцати служб, и молодые за ним уже не поспевали.  Или такой пример. Будучи временно управляющим Ярославской и Ростовской епархией владыка Александр на епархиальном совете сказал, что надо начинать  готовить священнослужителей. Все поддержали.  Было принято решение, что со следующего года духовное училище должно  уже функционировать. Его создание тоже выпало на время владыки Михея. Он проявлял очень большую заботу о будущем  нашего священства.

В этот период открывались православные гимназии, воскресные школы. Владыка Михей  вообще любил с детьми общаться.  Всегда отмечал, когда в храме были дети. Это его радовало. Часто посещал нашу православную гимназию в Тутаеве. Я его приглашал на праздники, и не помню ни одного случая, чтобы он отказал. Он никогда не отказывал.

Мы проводили совещания, конференции, предпринимали шаги, чтоб войти в светские школы.  Все, включая гражданские власти, понимали  необходимость  просвещения, духовно-нравственного воспитания.  Была разработана программа работы с общеобразовательными школами. Вместе с директорами мы ездили учиться.

В итоге просветительские курсы были востребованы и принесли свои плоды. Тогда на уровне директора департамента образования в школах были введены курсы православной культуры. Именно в эти годы у епархии установились хорошие отношения с Российской академией образования. РАО,  областной департамент образования и епархия подписали трехсторонний договор, и совместно сделали очень много полезного. Мы активно работали с педагогическим университетом. К слову говоря, Владыка благословил  издание газеты «Ярославские епархиальные ведомости». Первым ее редактором был отец Сильвестр, потом я.

—  Всем памятен собор 2000 года, на котором был  прославлен сонм новомучеников и исповедников Российских XX века.  Ярославская епархия тогда подготовила документы для канонизации подвижников веры и благочестия. Владыка Михей благословил на эту работу. И  он тоже был участником этого собора.

— Здесь выстроилась такая цепочка. В 90-е годы мы в Ярославской епархии проводили конференцию по новомученикам. Пригласили  известных московских священников  Владимира Воробьева,  Александра Салтыкова.

Московские отцы поддержали наше желание прославить митрополита Ярославского Агафангела, приняли в этом живое участие. Когда приезжал Патриарх Алексий, он посетил могилу святителя на Леонтьевском  кладбище. Были собраны и посланы все необходимые документы для прославления святителя Агафангела,  как местно чтимого.  Тогда Патриарх сказал, что нужно готовиться для его общецерковного прославления. По благословению владыки Михея в 1998 года была создана  комиссия и на собор мы представили документы на канонизацию не только митрополита Агафангела, но еще более пятидесяти новомучеников и исповедников.  И они были причислены к лику святых.

При владыке Михее мы начали  участвовать в больших крестных ходах. Запомнился один из первых, который пришел или из Костромской, или из Вологодской области, уже точно не помню. Мы принимали эстафету. Тогда по Ярославской епархии  шли крестным ходом из храма в храм около месяца.

— А бывали такие случаи, что приходили к владыке Михею за благословением, а он не благословлял?

Мы были молодые, нам хотелось все сразу. А он человек опытный, выслушает, возьмет паузу, а потом соглашается. И требовательный был. Да, его время это было возрождение церковной жизни на нашей земле. Кроме того, его очень уважала и гражданская власть, и общественность.

Архиепископ Михей — почетный гражданин города Ярославля. Уважение к нему  было очень большое.  У него был богатый опыт за плечами, которым нельзя было не воспользоваться.  Он пережил и гонения,  и притеснения. Он всю жизнь посвятил Церкви. Патриарх все это знал.

Владыка Михей был не только управляющим, но и духовником епархии. Многие   обращались к нему за советом, за молитвенной помощью. Когда он был еще священником, очень многие  стремились исповедоваться  у него. И я у него исповедовался.

Любовь, которую имел Владыка Михей к Богу и людям, зажгла и в нас этот любви светильник. Его нужно возгревать, чтобы огонь передавался от сердца к сердцу, чтобы память о дорогом старце и наша любовь во Христе только умножались.

 По материалам  книги Э.Л. Меженной “Добрый монах” и

сайта www.rybeparhia.ru

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Жизнь обители, Миссионерский листок, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.