“Богомудрая Софие преподобная”

Пре­по­доб­ная Со­фия (в ми­ру Ве­ли­кая кня­ги­ня Со­ло­мо­ния Са­бу­ро­ва) бы­ла пер­вой же­ной Ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Ва­си­лия III (1505-1533). Из-за невозможности иметь детей брак спустя 20 лет был разорван, а князь выбрал себе в жены литовскую княжну Елену Глинскую.

В свою очередь, в но­яб­ре 1525 го­да, Со­ло­мо­ния на­силь­но бы­ла по­стри­же­на в мо­на­ше­ство с име­нем Со­фия в Мос­ков­ском Рож­де­ствен­ском мо­на­сты­ре, а после отправлена под стра­жей в Суз­даль­ский По­кров­ский мо­на­стырь.

Преподобная София не сразу примирилась со своим новым положением, однако потом покорилась воле Божией, посвятив себя молитве и добрым делам.

По­ко­рясь во­ле Бо­жи­ей, Со­фия на­шла уте­ше­ние и уми­ро­тво­ре­ние в усерд­ной мо­лит­ве. В то вре­мя, как в ми­ру умно­жа­лись без­за­ко­ния, она в сво­ем уеди­не­нии укра­ша­лась доб­ро­де­те­ля­ми и по­сте­пен­но вос­хо­ди­ла к ду­хов­но­му со­вер­шен­ству.

Князь Курб­ский в по­сла­нии к Иоан­ну Гроз­но­му (1533-1584) на­звал кня­ги­ню-ино­ки­ню «пре­по­доб­но­му­че­ни­цей».

Пре­по­доб­ная Со­фия скон­ча­лась в 1542 го­ду и бы­ла по­хо­ро­не­на в Суз­даль­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре.

Сте­пен­ная кни­га гла­сит об этом: «По­жив бла­го­дар­но и бо­го­угод­но к Бо­гу отъ­и­де». Уже бли­жай­шие по­том­ки мо­лит­вен­но по­чи­та­ли пре­по­доб­ную Со­фию. В ру­ко­пис­ных свят­цах она име­ну­ет­ся как «свя­тая пра­вед­ная кня­ги­ня Со­фия ино­ки­ня, яже бысть в По­кров­ском мо­на­сты­ре де­ви­че, чу­до­тво­ри­ца». При ца­ре Фе­о­до­ре Иоан­но­ви­че (1584–1598), сыне Гроз­но­го, ее уже чти­ли как свя­тую. Ца­ри­ца Ири­на Фе­о­до­ров­на от­пра­ви­ла в дар на ее гроб­ни­цу «бар­хат­ный по­кров с изо­бра­же­ни­ем Спа­си­те­ля и свя­тых».

 В XIX ве­ке ар­хи­епи­ско­пом Суз­даль­ским и Та­рус­ским Се­ра­пи­о­ном бы­ла со­став­ле­на служ­ба пре­по­доб­ной.

В 1598 го­ду у гроб­ни­цы святой Софии про­зре­ла княж­на Ан­на Нечте­ва, шесть лет стра­дав­шая сле­по­той.

В 1609 го­ду, во вре­мя на­ше­ствия по­ля­ков на Рос­сию, пре­по­доб­ная Со­фия спас­ла Суздаль от ра­зо­ре­ния, явившись в гроз­ном ви­де пред­во­ди­те­лю во­ен­но­го от­ря­да по­ля­ков Ли­сов­ско­му. От стра­ха у которогого па­ра­ли­зо­ва­ло ру­ку, и он дал клят­ву оста­вить в по­кое Суздаль и мо­на­стырь.(В Ярославле отряды пана Лисовского 24 дня осаждали город в апреле-мае 1609 года).

Мно­го и дру­гих чу­дес со­вер­ши­лось по мо­лит­вам пре­по­доб­ной Со­фии.

Кондак преподобной Софии Суздальской, глас 1

Нощи страстныя избегши, Богомудрая Софие преподобная, к Незаходимому же Солнцу, Христу, пришедши, умертвила еси плотское мудрование постом же, воздержанием и молитвами, показася равна Ангелом, на земли бо поживе и духи нечистыя от человек отгнала еси, и различная исцеления подаваеши, от многих бед и зол избавляеши, Софие преподобная, моли спастися душам нашим.

По материалам сайтов www.azbuka.ru, www.foma.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.