Великомученица Ирина

Житие великомученицы Ирины Македонской в 9 фактах

Многие спорят, где находилась родина  святой Ирины – город Мегидон: была ли это Македония, или, может быть Персия…

Христианки тезоименитые в этот день, как более тысячелетия назад,  молятся святой Ирине, которая прославлена как великомученица, претерпевшая великие, вышеестественные страдания.

Считается, что первое изложение ее жизненного пути составил ее духовный наставник, по имени Апеллиан или, по другим источникам, Ампелиан. Это житие легло в основу последующих редакций жития. Вот что оно рассказывает о святой.

1. До Крещения именем Ирины было Пенелопа. Ее отцом был Ликиний, правитель города Мегидона.Как и мать Ирины, он был язычником. Ликиний, чрезвычайно любя дочь, поселил ее в высокой украшенной башне, чтобы девочки не коснулись беды и грязь этого мира. Она обучалась наукам у Апеллиана, который – чего Ликиний не знал – был тайным христианином. Вероятно, именно от него девушка узнала о Христе.

 2. Ее Крещению, согласно житию, предшествовало особое знамение. Вот как пишет о нем свт. Димитрий Ростовский:«Однажды, когда девица сидела в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив её на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом ещё другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел».

3. Это стало как бы предзнаменованием будущей судьбы великомученицы: Апеллиан истолковал голубя как символа чистой души девушки, орла – как означающего ее будущее Крещение и святость, а ворон – предзнаменование будущих страданий, когда язычники, наущаемые «древним змием», диаволом, убьют мученицу.

4. Крестил святую ученик самого Апостола Павла, Апостол Тимофей, пришедший в город с проповедью и проведенный в башню усилиями Апеллиана.

5. Сразу после Крещения у Ирины произошел конфликт с родителями, которых она призвала обратиться ко Христу. Разгневанный отец велел бросить ее под копыта коней – и тогда случилось первое чудо. Кони остались неподвижны – кроме одного, который вдруг устремился на Ликиния и затоптал его ногами. Но по молитве дочери Христос воскресил отца девушки – и не только телесно. Ликиний совершенно изменился. Он не только принял Крещение, но и оставил управление городом ради молитвы и созерцания. А Ирина отправилась по городу с проповедью веры.

6. Три года Ирина проповедовала в родном городе. Новый его правитель, Седекия, арестовал ее и много мучил. Но она осталась живой во рве, наполненном ядовитыми гадами, ее не смогли перепилить пилой, убить, привязав к мельничному колесу – оно остановилось и никто не смог сдвинуть его с места. Эти и другие бесчисленные чудеса святой обратили ко Христу до 10000 людей. И даже не уверовавшие горожане были так возмущены жестокостью правителя, что выгнали его из города – и он, не вынеся того, что побежден юной девой, от позора умер.

7. Впоследствии местами, куда святая несла веру, стали соседние города – Каллиполь, Константина. В Каллиполе принял Крещение его правитель Ваводан, который велел мучить Ирину.

8. Когда святая вышла из Константины, ее настигли воины другого правителя, Савория из города Месемврия, и, как «христианскую волшебницу», обезглавили. Ее погребли за городом. Но это был не конец…

9. Через несколько дней святая, живая и невредимая, воскрешенная Христом, проповедовала в Месемверии. Потрясенный Саворий и еще сотни людей приняли Крещение.

Последним местом проповеди святой стал город Эфес, куда она, согласно житийному рассказу, была перенесена Богом чудесным образом, на облаке. Именно здесь святой было возвещено свыше время ее кончины. За городом она нашла гробовую пещеру и затворилась там, велев своим спутникам прийти к могиле на 4 день. Когда друзья и соратники святой пришли к месту ее погребения и отвалили камень, мощей мученицы в пещере они не нашли. Почитание святой  в Византии с VIII века.в Константинополе в честь святой существовало несколько храмов. Имя Ирины считалось «царским», известно несколько императриц Византии, носивших его.

Несмотря на то, что некоторые редакции жития говорят, что мощи святой не были найдены на месте ее погребения, издавна частицы ее честных останков все же были известны на Западе (например, в Южной Италии, в городе Лечче) и Востоке, в Константинополе. Да и к настоящему времени частицы мощей находятся: в Киккском монастыре в Греции; в храме вмч. Георгия Победоносца (Венеция, Италия); в церкви апостола Иоанна Богослова на острове Патмос; в монастыре Вронда, на другом греческом острове Самос.

Сейчас святым мощам можно поклониться: в Софийском соборе Царского Села под Петербургом; в храме святой вмч. Ирины в селе Волгово, также недалеко от северной столицы; еще одна частица честных мощей  в мае 2011 г. передана была в храм великомученицы Ирины в возрожденный Пафнутьево-Боровский монастырь  Калужской области.

Великомученицу Ирину на иконах пишут с крестом в руке и в царских одеждах, чаще всего – еще и в венце, ведь она была дочерью правителя. Такое одеяние – отличительная черта икон святой великомученицы Ирины.

К настоящему времени в России известно около 20 храмов и часовен святой, а по всему миру – более 30.

А самый известный монастырь – монастырь Святой Ирины (Монастырь Агия Ирини), расположенный всего в 4,5 км к югу от города Ретимно, согласно источникам, является одним из самых старых монастырей Крита (1204 год).

Первый письменный источник, в котором есть упоминание об обители Святой Ирины, это венецианский документ от 1362 г., где говорится о том, что это был крупный монастырь с большими земельными наделами и работниками. Он основан в XIII веке, но, когда эту территорию захватила Турция, обитель закрыли. Возродилась она с 1940-х гг. Сейчас  – это действующий женский монастырь.

Это Москва, Покровское. Москвичи этот храм всегда называли Ирининским, хотя посвящен он Святой Троице Живоначальной.

Именование храм получил в честь царевны Ирины – первой дочери царя Михаила Феодоровича. В год ее появления на свет, в 1627 году и было начато возведение церкви. Сейчас здесь пребывает чтимый образ иконы великомученицы Ирины с частицею святых мощей. 

Кондак великомученице Ирине Македонской, глас 4

Девства добротами преиспещренна, дево, страдальчеством была еси краснейшая, Ирино, кровьми твоими истекшими обагрена, прелесть же низложившая безбожия. Сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя твоего.

Запись опубликована в рубрике Календарь, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.