>

Праздник иконы Божией Матери “Живоносный источник”

В Светлую пятницу Пасхальной недели православные христиане отмечают праздник в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». По окончании службы проходит малое освящение воды.

С XVII-XVIII вв. в России возникла традиция освящать водные источники в честь иконы. Поэтому количество ее копий уже к XIX в. было достаточно большим. Среди наиболее почитаемых: в  Саровской Успенской пустыни, образ принесен основателем обители, иеросхимонахом Иоанном в начале XVIII веке. Преподобный Серафим Саровский очень почитал этот образ Пресвятой Богородицы, направлял к ней многих из приходивших к нему; в часовне, посвященной иконе, при Соловецком монастыре (1850-е гг.); в Новодевичьем монастыре храма Смоленской иконы Божией Матери г. Москвы.

Согласно преданию, в 450 году будущий император Византии Лев, в роще, расположенной в окрестностях Константинополя, встретил незрячего странника. В те времена в той роще находился источник, который был известен многим своими чудесами. Слепой человек заблудился и устал. Лев усадил его под деревом, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и утолить жажду странника. По дороге к роднику он услышал голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Как только было исполнено повеление, слепой человек прозрел. Через семь лет воин Лев стал императором. На месте родника он построил храм, названный в честь Богородицы «Живоносный источник». Летопись повествует о множестве чудес, происходящих у источника. Храм за всё это время неоднократно перестраивался и обновлялся. После падения Константинополя, храм был полностью разрушен, восстановили его спустя четыре столетия.

Общий смысл иконы состоит в почитании Богородицы как Источника Жизни, помощницы среди телесных трудов, болезней, Ходатаицы о вечном спасении, «жизни непрестающей». Празднование образу именно в Светлую Пятницу также имеет богословский смысл. Ведь пятница – воспоминание смерти Христовой, через которую «смерть умертвилась».

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Живоносный Источник», глас 4

Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, Река бо всем предтечет – Пречистая Царица Богородица, источающи нам чудную воду и измывающи сердец черности, греховныя струпы очищающи, души же освящающи верных Божественною благодатию.

Запись опубликована в рубрике Миссионерский листок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.