22 октября — день памяти архиепископа Михея.

Владыка Михей с иг. Михаилой и сестрами.2002 год.

22 октября мы молитвенно вспоминаем архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), который отошел ко  Господу 13 лет назад.

В памяти игумении Екатерины и сестер Владыка навсегда остался добрым и по-отечески мудрым, внимательным пастырем. Его отличало самоотверженное служение Матери Церкви, радение за восстановление храмов и монастырей земли ярославской.

Благословением и молитвами архиепископа Михея началось возрождение Казанского женского монастыря и устроение новой монашеской жизни в нем. Он оказывал обители особое внимание: освятил кресты, возглавлял богослужения на престольные праздники,  радовал сестер духовными беседами.

В августе 1998 года архиепископ Ярославский и Ростовский Михей передал в монастырь список с чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, выполненный сестрами монастыря в 1881 году, ставший новой чудотворной Святыней обители.

При его деятельном участии был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских августе 2000 года  святитель Агафангел, митрополит Ярославский и Ростовский. А в ноябре 2000 года честные мощи свт. Агафангела были переданы Казанскому женскому монастырю.

Последние годы, отягченные тяжелой  болезнью, Владыка Михей проживал некоторое время при монастыре, под заботой сестер в одном из келейных корпусов.  С особым трепетом и благоговением сестры монастыря сохраняют личные вещи Владыки, переданные бывшим келейником архиепископа Михея нынешним епископом Угличским и Переславским Феодором (Казановым) для музейной экспозиции, которая разместилась в Казанском соборе.

Его самоотверженное архипастырское служение, молитвенная и духовная помощь, внимательное отношение к сестрам явились прочным фундаментом для возрождения Казанской женской обители.

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.