“О еже избавити от пагубныя страсти”. Трезвеннический молебен в обители

11 сентября, день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, является и Днем трезвости. Сегодня по завершении поздней Божественной литургии в Казанском соборе был совершен трезвеннический молебен. На нем присутствовали участники монастырской группы помощи семьям зависимых людей “Свеча”, сестры и  прихожане монастыря.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.  В  советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

“Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом, священники произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни”, – напомнили в Синодальном отделе по благотворительности.

По материалам сайта  www.miloserdie.ru

Запись опубликована в рубрике Новости, Социальная служба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.