Метеобашня из колокольни!

Работа музея Казанского женского монастыря включает в себя не только экскурсионную, но и исследовательскую деятельность. Недавно в государственном областном архиве были найдены очень интересные документы, касающиеся судьбы монастырской колокольни в советские годы.

Четырехъярусная колокольня Казанского монастыря была возведена в едином архитектурном ансамбле с Покровским храмом в 1821 году. Высотой 28 саженей (выше 60 метров) она была самой высокой точкой Ярославля.  В июле 1918 года она сильно пострадала при артиллерийском обстреле города.

И  вот  увесистая архивная папка “Дело о восстановлении колокольни бывшего Казанского монастыря в городе Ярославле” раскрывает для нас многочисленные перипетии несбывшегося проекта по превращению колокольни в метеобашню.

Первые документы дела представляют собой переписку Ярославского городского Комотдела с Тех-бюро ЯГКО на предмет обмера работ по сносу или восстановлению колокольни, составлению соответствующих смет, чертежей. Судя по датам документов эти работы заняли  двенадцать месяцев с января 1926 года.

В следующем 1927 году, 1 февраля вопрос об устроении метеобашни был рассмотрен на заседании президиума Ярославского Городского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. Протокол заседания гласит: “Имея в виду, что технической комиссией ГКО производившей обследование колокольни бывш. Казанского монастыря установлено, что таковая падением не угрожает и разборка ее является не целесообразной и выражается в затрате средств в сумме 7181 руб, тогда как по заключению комиссии было бы целесообразней, колокольню не разбирать, а сняв лишь главу и крест и, сделав необходимые исправления, иметь простую башню,  могущую служить для метеорологических и астрономических наблюдений с затратой средств в сумме 2500 руб. Решили: Колокольню не разбирать, а сделать необходимые исправления.»

Но нашлись и противники такого решения. Занимавший здание игуменского корпуса вместе со Сретенским храмом, Ярославский Губернский дом Крестьянина, вход на территорию которого располагался под колокольней, ходатайствовал о ее разборе, аргументируя свою просьбу,  тем что ” в техническом отношении она не безопасна”. В качестве экономической выгоды такого варианта представлялась возможность реализации цельного кирпича от разобранного строения.

Как следует из сохранившейся переписки на исполнение подряда на восстановление колокольни претендовали две организации: производственно-трудовая артель “Инвалид-Строитель” и Ярославское отделение Центральных государственных реставрационных мастерских. Новые сметные расчеты последней, проведенные уже в конце 1927 года, значительно увеличили расходы (до 6500 руб) на устроение метеобашни. Специалисты мастерских указывали на неучтенные, но необходимые работы по установке временных укреплений и подпор, устройство особых лесов для опасных работ на высоте, а также ограждения места строительных работ. Увеличились объемы работ по вычинке поврежденного кирпича, малярные, кузнечные и проч. Уточнение смет затянулось до 1928 года.

Тем временем, колокольня продолжала разрушаться и проект переустройства ее в метеобашню перестал быть актуальным.  16 октября 1928 года в газете “Северный рабочий” был размещен рисунок под названием “Разборка колокольни бывшего Казанского монастыря”, что отразило реально происходившие события.

Запись опубликована в рубрике 20-летие возрождения обители, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.