Книга “Добрый монах”

В лавочке Казанского собора нашего монастыря появилась новинка – книга Эльвиры Леонидовны Меженной ” Добрый монах”. Она посвящена памяти архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), изданная к столетию со дня рождения Владыки.

Эльвира Леонидовна хорошо знала Владыку лично. Многократно брала у него интервью и делала видеосьемки для программ Ярославского телевидения. Выходу книги предшествовал год напряженной работы, и не только литературной, но и исследовательской. Пришлось потрудиться в архивах, искать документы и людей, которые смогли бы пролить свет на малоизвестные страницы биографии ярославского архипастыря. В книге опубликован сохранившиеся письма Владыки Михея, собраны воспоминания близких ему людей.

С разрешения автора,  мы публикуем выборочно материал из книги. Эльвира Леонидовна пишет:

Когда я начала заниматься фронтовой биографией архиепископа Михея (Хархарова), во время войны рядового связиста Александра Хархарова, оказалось, что не сохранилось никаких личных документов. Оставался один путь – архив Министерства обороны РФ, в частности журналы боевых действий 118 стрелкового корпуса.
Говорят, что русские слабы в планировании, они страшны своей импровизацией. С оценкой планирования можно поспорить. Читая журналы, водя пальцем по строчкам и шевеля губами, видишь и жесткий контроль, и планирование в том числе. В журнале фиксировалась и общая обстановка, и состав наших подразделений с фамилиями командиров, и состав подразделений противника. И соотношение сил. И обеспеченность по основным видам снабжения. И политико-моральное состояние наших войск и противника. И краткое изложение задач, и решение командования на текущий день, и описание отдельных наиболее интересных эпизодов. И транспортные средства…
Все это размещено на специальных сайтах Министерства обороны в интернете. Это настоящий кладезь не только для тех, кто занимается историей Великой Отечественной войны, но и для всех нас, потомков воинов-победителей.
Записи журнала боевых действий велись в произвольной форме, текст набирался на пишущей машинке без интервала, на одной стороне листа. Но бывало, что писали рукой, как это делал, например, капитан Казанцев. Судя по текстам, это был грамотный человек, с хорошим почерком, с явными литературными способностями. Именно благодаря ему мы сегодня знаем, в какой обстановке боец 963 отдельного батальона связи рядовой Александр Хархаров с товарищами освобождал Ленинград от блокады.
А вот то, что русские страшны в импровизации, – это есть, это никуда не денешь. В журналах боевых действий мелькает такое необычное для отчетов слово, как смекалка. Когда в течение двух-трех часов надо было форсировать реку Великую, командование именно смекалку приняло в расчет. Бойцы стрелковых батальонов на ходу подбирали все, что может держаться на воде: доски, бревна, двери, ворота, пустые бочки из-под горючего. Строили плоты из оконных и дверных коробок, ворот, телефонных столбов. Вот как это вспоминают участники событий:
«Рассвет еще не наступил, когда от нашего берега бесшумно отплыли несколько самодельных плотов с разведчиками, саперами и бойцами стрелковых рот. Все они немедленно приступили к разминированию берега, еще занятого противником, и выявлению его огневой системы. Пулеметчик 3-й стрелковой роты красноармеец Халилов обнаружил оставленные немцами лодки. Скрепив их одну с другой, он вернулся обратно, чтобы переправить свой взвод».

Сашу Хархарова призвали в Ташкенте. Ему исполнился 21 год. Был он небольшого роста, не сказать, чтоб щупленький, но и не здоровяк. В книге учета рядового и сержантского состава 963-го отдельного батальона связи 118-го стрелкового корпуса значится: «Хархаров Александр Александрович, присягу принял – ноябрь 1943 года; радиотелеграфист, радио-рота; ефрейтор, 1921 года рождения, уроженец города Ленинграда, беспартийный, русский; образование: Ташкентский медицинский институт, 1 курс.
                                                   

 По материалам книги Э.Л. Меженной «Добрый монах.

О жизни архиепископа Ярославского

и Ростовского Михея (Хархарова)».

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Новости, Праздники и будни монастыря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.