История чтимых образов иконы Божией Матери “Нечаянная Радость”

“Росли наши грехи и беззакония… Скрылись святые чудотворные иконы Царицы Небесной, и пока не будет знамения от святой чудотворной иконы Божией Матери, не поверю, что мы прощены. Но я верю, что время такое будет и мы до него доживем.”

Священномученик митрополит Серафим (Чичагов)

 

С того момента, как история чудесного обращения Божией Матери с Богомладенцем к одержимому страстью мужчине была описана святителем Димитрием Ростовским, русские иконописцы начинают создавать иконы, изображающие это чудо.

Точных сведений о написании того или иного образа до нас не дошло, однако история некоторых чтимых образов (и сами образы) сохранилась до наших дней.

В Москве не много храмов, чьей судьбе можно лишь позавидовать. Их миновали пожары, их не захватывали обновленцы, их не закрывали, не перестраивали до неузнаваемости и не сносили. Словно одинокие свечи, стояли они среди разгула безбожия, собирая в своих стенах прекрасных священников и замечательных мирян, помогая им выжить и устоять в вере…

Один из таких храмов — церковь во имя пророка Илии Обыденного в тихом московском переулке Втором Обыденском, неподалеку от возрожденного храма Христа Спасителя. Вокруг — милые дворянские особняки старой Москвы, вобравшие в себя уют прежней патриархальной жизни города, когда все прихожане знали друг друга, ходили друг к другу в гости, общались за гостеприимным столом. Но центром жизни духовной был храм.

 

Известна точная дата завершения строительства нынешнего каменного храма — 14 июня 1702 года. А раньше на его месте стоял деревянный, воздвигнутый за один день. Отсюда и название «Обыденный».

В 1612 году стояло возле этого храма земское ополчение князя Пожарского. А к самому началу XVIII века появилось и нынешнее каменное здание. На северной наружной стене сохранилась надпись: «В лето от воплощения Бога Слова 1702 года индикта 1, июня 14 на память св. пророка Елисея создася сей храм святаго и славного пророка Илии Обыденного при державе… царя Петра Алексеевича по благословению святейшего правительствующего Синода члена Преосвященнейшего Стефана митрополита Рязанскаго и Муромскаго, думным дьяком Гавриилом Федоровичем, братом его комиссаром Василием Федоровичем Деревниными»; внутри же на стене трапезной — две надгробные доски с именами братьев.

Сюда, к «Илье Обыденному» уже не один десяток лет стекается старая московская интеллигенция, потомки древних дворянских родов, те, кто уцелел и выжил, не изменив ни вере, ни Отечеству.

И самое примечательное, что стал «Илья Обыденный» прибежищем для многих икон из закрываемых и разрушаемых московских церквей.

Так попала сюда и чудотворная «Нечаянная Радость». Доподлинно ее происхождение не известно. Скорее всего, именно эта икона пребывала в Константино-Еленинской церкви в Тайнинском саду Кремля, разрушенной в 1928 году. Оттуда она вместе с многими другими святынями первопрестольной кружным путем попала в Воскресенскую церковь в Сокольниках, тогда — один из центров обновленческой ереси. Когда же безбожная власть перестала поддерживать обновленцев, их движение распалось и иконы из Сокольников начали возвращаться в уцелевшие православные храмы Москвы.

Тогдашний настоятель «Ильи Обыденного» отец Александр Толгский испросил у патриарха Сергия благословения, и в 1944 году икона была торжественно перенесена на свое нынешнее место. Случилось это в пятницу, и с тех пор по пятницам служат здесь торжественный соборный акафист «Нечаянной Радости».

Сотни людей молились этому чудотворному образу, обращаясь к Пречистой с верой и в надежде получить нечаянную радость прощения и благодатного утешения, помощь в делах своих и особливо молясь за чад своих.

На ризе чудотворной из храма во имя Ильи Обыденного надпись: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на иконе Божией Матери “Нечаянная Радость” восстановлена риза в лето 1959 при настоятеле храма Святого Пророка Божия Илии Обыденного протоиерее А. В. Толгском».

Покойный патриарх Пимен особенно любил эту икону и потому считал себя прихожанином храма Ильи Обыденного, часто приезжая сюда к вечерней службе. Рассказывают, будто однажды он увидел этот образ в тонком сне, а оказавшись первый раз в храме Ильи пророка, тотчас узнал именно такой список «Нечаянной Радости».

В Москве одной из первых почитаемых икон «Нечаянная радость» стала та, что с XIX века находилась в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Хамовниках. В 1835 году эта икона была передана в храм по устному завещанию прихожанки Александры Куницыной.

Храм в честь иконы Неопалимая Купина в Хамовниках. Фото 1882 г.

                  Храм в честь иконы Неопалимая Купина в Хамовниках. Фото 1882 г.

С 1837 года икона стала прославляться чудесами. Одно из таких чудес было подробно засвидетельствовано.
В 1838 году, в ночь с понедельника на вторник Светлой седмицы, в дом к одной из прихожанок церкви Неопалимой Купины Анне Тимофеевой пришла некая офицерская вдова Анисья Степанова. Эта женщина на протяжении четырех месяцев страдала глухотой. Она обращалась к врачам, но те не смогли ей ничем помочь. Переночевав у Анны Тимофеевой, утром обе женщины отправились в храм, чтобы попросить священника отслужить молебен. В храме же, в тот момент, когда стал петься тропарь «Христос воскресе из мертвых», а после – тропарь Пресвятой Богородице «К Богородице прилежно ныне притецем», Анисья Степанова внезапно обрела слух, который после этого чуда восстановился окончательно.
Стоит заметить, что до революции 1917 года икона «Нечаянная Радость» из храма Неопалимой Купины в Хамовниках была одной из самых почитаемых в народе. После революции судьба этого образа неизвестна.

Малый храм равноапостольных Константина и Елены в Кремле. Фото XIX века.

Малый храм равноапостольных Константина и Елены в Кремле. Фото XIX в

Один из чтимых образов Божией Матери «Нечаянная радость» находился в Московском Кремле, в малом храме равноапостольных Константина и Елены. Этот храм располагался недалеко от кремлевской церкви Благовещения. К образу Богородицы, находившемуся в этом храме, до революции 1917 года постоянно приходило множество верующих. Известно также то, что в этом храме служил знаменитый столичный батюшка – отец Валентин Амфитеатров. Этот храм был разрушен большевиками в 1928 году, а дальнейшая история иконы неизвестна. Существует несколько версий ее судьбы.

Церковь Благовещения, что на Житном дворе. Фото XIX века.

               Церковь Благовещения, что на Житном дворе. Фото XIX в

Еще один чтимый дореволюционный образ Божией Матери «Нечаянная радость» изначально находился в церкви Благовещения на Житном дворе, которая была расположена на территории Московского Кремля. После того как в 1932 году большевики разрушили кремлевскую церковь Благовещения, икона была перенесена в храм Илии Пророка в Обыденском переулке.

Из чтимых дореволюционных образов Божией Матери «Нечаянная радость» можно также упомянуть икону, находившуюся в церкви во имя святого великомученика Феодора Стратилата у Мясницких ворот, а также одну немосковскую – из села Сельги Симбирской губернии. История этих образов, к сожалению, неизвестна.

Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Фото с сайта de.academic.ru.

                      Храм в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Помимо уже упомянутой чтимой иконы, пребывающей в храме Илии Пророка, также можно поклониться чудотворной иконе, находящейся в храме в честь иконы «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Этот храм был построен в 1899–1904 годах на средства жителей этого района. В 1930 году храм был закрыт, большой колокол снят, а остальные сохранившиеся не звучали, так как это было запрещено властями. В настоящее время главной святыней храма является чтимая икона Божией Матери.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Фото XIX в

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Фото XIX в

Чтимая икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится и в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.
Этот храм был возведен в 1832–1837 годах на первоначальном месте Данилова монастыря. В 1933 году храм был закрыт, а его помещении был размещен производственный цех. Возобновились богослужения только в 1989 году. В этот год произошло малое освящение Никольского придела храма, а в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II совершил великое освящение восстановленного храма.

Будем уповать на милосердие Матери Божией, благодарить за те нечаянные радости, которые посылает Она нам и верить, что не оставит Она нас на трудном и тернистом пути, имя которому — жизнь.

Тропарь иконе Божией Матери “Нечаянная Радость”, глас 4

Днесь, вернии людие, духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к пречистому Ея образу, взываем сице: о Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

По материалам сайтов www.pravoslavei.ru и www.foma.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.