“Благочестно воспоим Параскеву всечестную”

Святая Параскева родилась в Сербии, вблизи города Каллиократия, в селении Епиват.

Мирское имя Параскевы было – Петка. В Петке-Параскеве рано открылось пламенное желание жить для Господа. Слова Евангелия: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя» (Мк 8:34), слышанные Параскевою в храме, как стрела пронзили ее сердце, и она, при выходе из храма, отдала богатое свое платье встретившемуся бедняку, выменяв на его лохмотья. Через несколько времени Параскева опять отдала свою одежду нищенке и потом не один раз повторяла то же самое. Ее бранили за это, но она отвечала, что иначе не может жить.

Родители ее были благочестивые люди: они неуклонно исполняли все заповеди Божии и славились всюду своими благотворениями и милостынями. Кроме дочери Параскевы был у них сын. Его отдали они в училище, а дочь воспитывалась в доме своих благочестивых родителей.

По­сле смер­ти от­ца Па­рас­ке­ва по­ки­ну­ла дом вме­сте со сво­им бра­том, свя­ти­те­лем Ев­фи­ми­ем, стре­мясь к по­движ­ни­че­ской жиз­ни. Параскева стала проводить жизнь, полную скорбей и лишений. Подражая усердно жизни святых, она умерщвляла постом и бдением свое тело и порабощала его духу. Воспламеняясь Божественным желанием жить для Господа, Параскева не пожелала долго жить в многомятежном мире сем, но, покинув все мирское, скрылась от мира и, достигнув пустыни Иорданской, стала проводить здесь равноангельскую жизнь. Подражая Боговидцу пророку Илии и Иоанну Крестителю, она питалась только пустынными злаками, употребляя их притом лишь в малом количестве, и то по закате солнца. Постепенно истаевая, то от жара, то от холода, она обращала свои взоры только к Единому Богу, могущему спасти смиренных сердцем «от вихря, от бури” (Пс 54:9).

Вна­ча­ле она от­пра­ви­лась в Кон­стан­ти­но­поль, а за­тем в Иор­дан­скую пу­сты­ню, где под­ви­за­лась до пре­клон­ных лет. Один Всевидящий Бог взирал на подвиги преподобной.

Когда преподобная Параскева пребывала в пустыне, лукавый враг позавидовал ее добродетелям и пытался мечтаниями и призраками устрашить ее. Многократно превращаясь в различных зверей, он устремлялся на святую, дабы создать для нее препятствие на пути подвигов. Но добрая Христова невеста Параскева «Всевышнего избрал ты прибежищем твоим» (Пс 90:9) и при Его помощи, – знамением святого креста Его, – отгоняла врагов и разрывала, как бы паутину, все козни диавола, и совершенно низложила его. Святая, при своей женской природе, имела поистине мужской разум и победила диавола, как Давид – Голиафа. Украсив свою душу такими подвигами и добродетелями, Параскева сделалась возлюбленной невестой Христовой, так что на ней исполнилось пророческое слово: «И возжелает Царь красоты твоей» (Пс 44:12). Итак, Сей Царь вселился в нее со Отцом и Святым Духом и пребывал в ней, как и в святой Своей церкви, ибо святая Параскева, сохранив свою душу от греха и осквернения, соделалась церковью Живого Бога.

Однажды ночью Параскева, после долговременного уже пребывания в пустыне, по обыкновению своему, с умилением простирая руки к небу, стояла на молитве. Внезапно, в образе пресветлого юноши, она увидела ангела Божия, который, подойдя к ней, сказал:

– Оставь пустыню и возвратись в свое отечество, ибо там подобает тебе оставить тело на земле, а душою прейти ко Господу.

Преподобная, проникнув в смысл видения, уразумела, что в нем сказывается Божие повеление; она радовалась тому, что близко время разрешения ее от тела, но ей жаль было расставаться с пустынным уединением, – ибо ничто так не очищает души и не приближает ее к Первообразу, как пустыня и безмолвие. Однако, повинуясь воле небесной, преподобная оставила пустыню и отправилась в отечество.

Прибыв в царствующий град Константинополь, она вошла там в прекрасный храм Премудрости Божией, равно также побывала и во Влахернской церкви и, поклонившись пред чудотворной иконой Богоматери, пошла на свою родину в Епиват, где прожила некоторое время, не изменяя своего обычного пустынного подвига, – поста и молитв.

Ее брат Ев­фи­ми­ий, про­жив­ший трид­цать лет в мо­на­стыр­ской ти­ши, стал к это­му вре­ме­ни епи­ско­пом Ма­ди­то­са. В кон­це жиз­ни они вме­сте тру­ди­лись о Гос­по­де.

Когда же наступило время ее отшествия к Богу, Параскева помолилась усердно о самой себе и обо всем мире и во время молитвы предала Богу свою блаженную душу. Тело ее было погребено верующими, по христианскому обычаю, но не на общем кладбище, – как тело странницы, никому не сказавшей о себе, откуда она.

Мо­щи пре­по­доб­ной Па­рас­ке­вы на­хо­дят­ся в Ру­мы­нии. Ты­ся­чи лю­дей со­би­ра­ют­ся в день празд­но­ва­ния ее па­мя­ти.

В Бел­гра­де со­хра­нил­ся чу­до­твор­ный ис­точ­ник, до­ныне при­но­ся­щий мно­гим ис­це­ле­ние. Ми­ро­то­чи­вые мо­щи ее бра­та яв­ля­ют­ся неоску­де­ва­ю­щим ис­точ­ни­ком и до на­ших дней.

Кондак преподобной Параскеве-Петке Сербской, глас 6

Святую вси заступницу сущим в бедах, благочестно воспоим Параскеву всечестную: та бо, житие оставльши тленное и нетлеемое прият бо веки, сего ради славу обрете, чудес благодать Божиим велением.

В  нашем Казанском женском монастыре с 1649 по 1834 годы, в день памяти преподобной Параскевы Сербской, был престольный праздник. В  белокаменном пятиглавом храме в честь иконы Божией Матери Казанской был зимний придел в честь этой замечательной святой.

Тропарь преподобной Параскеве-Петке Сербской, глас 2

Пустынное и безмолвное житие возлюбивши, и во след Христа, Жениха твоего, усердно потекши, и Того благое игово юности твоей вземши, Крестным знамением к мысленным врагом мужески вооружившися, постническими подвиги, постом, и молитвами, и слезными каплями углие страстей угасила еси, достославная Параскево: и ныне в Небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу, моли о нас почитающих честную память твою.

По материалам сайта www.azbuka.ru

Запись опубликована в рубрике Календарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.