Казанский Крестный ход на Некоузской и Брейтовской земле

Вечером 19 июня 2023 года Крестный ход с иконой Божией Матери Казанской достиг Некоузского района Ярославской области.

В 7 километрах от города Некоуз находится старинная возрождающаяся обитель – Мологский Покровский женский монастырь, история создания которой  восходит к 1883 году. В ХIХ веке монастырь насчитывал около 200 насельниц, был  свой кирпичный завод,  иконописная мастерская,  больница, школа грамоты.

Рыбинское водохранилище в 1941 году, поглотившее собою 4500 км Рыбинских земель, Мологского Покровского монастыря, по милости Божией, не достигло. Он – единственный из 4 монастырей в этих краях, хранитель прошлого. В советские годы на территории монастыря располагались сельскохозяйственное училище, мастерские, клуб и стадион.

Богослужения до революции совершались в двух храмах. Построенный в 80-ых годах ХIХ века однопрестольный Покровский храм был расписан сестрами обители. В 1889 году на его освящение собралось около 8 тысяч богомольцев и совершали одновременно две Божественные литургии – в храме и на улице. Колокольный звон плыл над широкими лесами и полями.

Теперь здесь тихо и уединенно. Лишь молитва сестер слышна днём и в ночи, в обители под Покровом Пресвятой Богородицы…

С 1996 года в  Покровском  Мологском  монастыре возобновляется монастырская жизнь. Службы сейчас регулярно совершаются в домовом храме келейного монастырского корпуса в честь преподобного Сергия Радонежского.

20 июня в  летнем возрождающемся храме Покрова Пресвятой Богородицы древней обители епископом Рыбинским и Романово-Борисоглебским Вениамином была совершена Божественная литургия.

Затем крестоходцы отправились в самую отдаленную точку Некоузского района- Брейтово, история которого насчитывает около 400 лет. Официальное упоминание Брейтова в письменных источниках относится к XVII веку. В те времена село славилось текстильным производством. Брейтовские ткачи занимались изготовлением столовых изделий: скатертей, салфеток и для царских нужд.

В этот день молились в  Богородице-Никольской часовне и храме Рождества Иоанна Предтечи села Брейтово.

Побывали крестоходцы в селе Прозорово, Брейтовского района. Первое упоминание о нем встречается в 1408 году, когда Прозорово стало резиденцией князя Ивана Фёдоровича Моложского. Два века спустя владельцем села стал граф Алексей Иванович Мусин – Пушкин, обер-прокурор Священного Синода и президент Академии художеств. При нем началось строительство прекрасных каменных храмов.
В 1798 г на берегу реки Редьмы возвели храм Рождества Христова.
В 1810 г на другом берегу вырос храм в честь Святой Живоначальной Троицы и архангела Михаила. Его расписывали талантливейшие художники Петербургской академии художеств.
Однако, к 1950 г богослужения в храме были прекращены и он был приспособлен под зерносклад и пекарню.
В 2000 г настоятелем храма назначили протоиерея Анатолия Денисова. Его молитвами и трудами храм обрёл новую жизнь и спустя десять лет в нем полностью восстановили стенные росписи.

До затопления Рыбинским морем в Брейтово было два храма: пророка Иоанна Предтечи 1767 года и в честь Рождества Пресвятой Богородицы 1887 года. При создании Рыбинского водохранилища оба храма были разрушены. Строительство нового храма в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи началось осенью 2010 года. 10 ноября 2013 года храм был освящен.

Интересно сдвоенное название часовни. Первое — в честь имени иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы» дано по названию списка Леушинской иконы Богородицы. Рядом расположенный Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь тоже был затоплен Рыбинским водохранилищем. В память о погибших поселениях ежегодно проводятся Мологские и Леушинские стояния.

Второе название часовни связано с именем самого любимого на Руси святого – святителя Николая Чудотворца.

Удивительные – Святые места у нас в России.

Все  – под Покровом Царицы Небесной…

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь обители, Крестный ход, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.